我和你的故事作文
独倚在梧桐树下,听着秋雨。风起拈落花,夜来闲听雨。又是一年秋的到来,我的思乡之情又更添了一份。那秋雨滴滴嗒嗒打在梧桐叶上,也悄然打在了我的心上。那于远处的你,承载着深深的思……
故乡,故乡,已不止一次呼唤我了。泪流着,心在滴血……不知故乡的水还清澈吗?故乡的天空还蓝吗?故乡的橘子熟了吗?故乡的老房还在吗?
犹在睡意朦胧中,想起故乡,随着梦飘到故乡。
早晨,大地仿佛蒙着一层薄雾,湿露露的宝珠铺满了荷叶。氤氲在空气里的水丝流离着,好一幅清新亮丽图啊!大街小巷上,人们在茫茫人海中穿梭,挑选着今日的菜肴。那蔬菜的表面还挂着些露珠,嫩嫩的,一如刚出浴的美人。再往集市中心走些,空气中萦绕着的香气便会向你扑来,在你身边盘旋。此时的母亲便会一手拎着菜,一手拉着小孩的手。在香气中,买着香味扑鼻的早饭。沿着小路回家,路上一蹦一跳地。不是会碰到有鲜艳的花儿,便将它插在发梢,载着满满的田园情,会开心一上午。田边的小花儿已把弯了的腰伸直,抖擞精神,不时向赶集的人微笑。花儿一簇接一簇,在路两边,时而迎风飘荡,时而挺直身躯。清新的空气中春姑娘编织了一首晨之歌,回荡着。家中早起的奶奶为我准备好了早餐。来到我面前,轻轻摇醒我,给我一个慈祥的笑。接而为我盛上一碗白米粥,喝下一口,浓浓的麦香,在我唇膏间徘徊。满满的,那是故乡的味道……
可如今,许久未归,再喝起白米粥,已无那种味道了。
中午,当炊烟袅袅升起,我在炊烟弥漫中穿行。故乡的田边,山间,远远望着那烟,笔直升上天际,朦胧地接着天河。此时,便是一幅和谐的乡村图。回到家中,爷爷正背了一筐蔬菜从田里回来,汗水顺额流下。我兴奋地用手捧起沾着泥的蔬菜,仔细数着,有晶莹剔透的萝卜,有清香的黄瓜,还有诱人的番茄。各色各样,令我目盲。放鼻间一闻,飘荡的是故乡的味道。拿到厨房,切切蹉磋,奶奶立马切起了菜。不久厨房里飘出一阵香,那载着的又是故乡的味道……
而如今,再吃到虽鲜味十足的蔬菜,上面已无泥巴,咽下的也并不是故乡的味道。
黄昏,悄悄降临在这静谧的乡村。人们或背或扛着锄子,劳累地从田间回来。那熟悉的炊烟又升起来了。门口泊一只乌篷船,微弱的灯晕中添一味红黄。远处的酒客们在喧哗着,好一幅热闹安详图。转回家中,爷爷在慢慢品茗着美酒。黑幕下,隐约中分明看见了故乡的面庞。跟奶奶搬着凳子,坐到梧桐树下。依旧用着那把清香的蒲扇给我扇着。任凭边上的蚊虫鸣叫,肆意飞舞。听着身后流水静静地流动,从心间流过,滋润子女的心田。就在这黑夜中,寂静下,我入睡了。带着故乡的气息安然入眠,无所牵挂……
忽从梦中醒来,却发现枕头早已湿透,我再也控制不住自己的感情了……
我此时才明白,故乡的血液里已深深注入我的血液。我们不再分割。抬头明月依然圆,低头思念着故乡。它的每寸土地都令我倍感温暖。漂泊他乡的游子啊,并州的霜已白了,该回故乡走走了!
我和你,永不分割,不分你我。你借我的眼看世界,借我的生命再活一次,再死一次。