我和你的故事作文
也不知从何时起,心里的孤寂有了些许寄托,对那些所谓的人情世故,也不再是懵懵懂懂。你的诗赋予了世间最高的艺术,我和你的故事亦源于此。
早在幼年,便略有所闻你的鼎鼎大名。直到某个夏日的午后,闲下来的母亲手捧一册《诗词大全》给我浇灌“墨水”。那是的自己也同样满怀欣喜,一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”让我着迷了,缠问母亲这句诗的意思。从此,和你的故事便开始了。
上了小学后,听母亲念诗的机会少了,自己却不太甘心,每天早晨起来,就用一本小册子把诗句摘抄在上面。不过熟记更多的是你的诗:“寒雪梅中尽,春风柳上归。”“浮云游子意,落日故人情。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”每一句诗,都有它的韵味,在反复地琢磨之中,你也让我懂得了在一个朝代所兴盛的豪放。那本小册子给了我莫大的帮助,在课间时分,在闲暇之余,有你的陪伴更幸福。每天的这个时候也成了我生活中的乐趣......
人们都说你是一代“诗仙”,诗风既浪漫又豪放。记得有一次,在那会回的全校诗歌大赛中,一向胆怯的我不敢想老师报名,心里有些失落,想报名却害怕自己读不好。在课间,一如既往地拿出那本小册子,你的诗句再次映入我的眼帘:“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”想像你一样,终有一天,会乘长风破万里浪,扬起风帆,渡过大海,倔强而又自信的你让我想起了自己。在面对这小小的演讲台却不敢跨上,你的诗让我的信心倍增,坚定了信念。站上演讲台,心中默念着“天生我材必有用”,用激情,用慷慨去吟起你的诗篇:“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在成长路上,是你和你的诗不断激励着我的前行,教我勇敢,教我坚强,教我学会做人的道理。
到了初中,一周回家一次,母亲甚至把那本《诗词大全》交给我,这样的我更是领略你诗的英姿飒爽,雄浑激昂。从小的古诗积累自然帮了我很多忙,毕竟刚来的时候不太适应,而读着你的诗让我感受到了家的温暖:“暂伴月将影,行乐须及春。”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一句句诗平复了害怕的心境,即使对诗的意思不太了解,但豪迈的诗风给予了我寄托。
你的诗句在代代相传,你的精神也不断延续,敢问你鼎鼎大名,定毫不犹豫——李白。
不管到何时,我和你的故事在不断磨砺,敬佩的是你的豪情,你的诗,依旧不变的浪漫,那些对美好的向往随着时间的流逝也越靠越近。