当初,我是那样地讨厌你。不敢接近你,也不喜欢你,你那股异味令人厌恶,那丑丑的样子更是令我眼睛发痛。
我的母亲喜欢你,她不仅把你的异味说成是香气,还跟我说着喜欢你的内在和口感,而我对你只有嫌弃。每当你踏进我们家的时候,我都躲得远远的,独自闷在房间里,心里满是怨恨:母亲怎么又把你带回来了?我真想把你赶出去。
可自从那一次起,我发现你和我平日里认识的那个你有些不一样了。
那天晚上,我去参加同学的生日会,美食和欢乐围在我们身旁,在餐厅里,我们说说笑笑,也就把你忘在了脑后,可正当我们玩得尽兴时,我闻到了一股熟悉的恶心味道,我忽然意识到了你在这空间里的存在。
在晚饭后的水果中,主角竟是你——榴莲。我的小伙伴们很喜欢你,大个的你化作许许多多的“小兵”,安安静静地躺在水果盘中,空气中都是你的气味。
我坐在同学旁边,看着他们享受着你的时候,我只好捂着鼻,可是却发现了一件很神奇的事情,我被迫闻着你的气味,久之,竟渐渐闻出了一股浓香。
又看着同学们吃得津津有味的样子,我有些动心了:我是否需要品上那么一丁点儿?我实在忍不住了,用手蹭了那么一点儿,伸出舌头在我的指尖上轻轻一舔,原来,鼻子闻到的香,送到嘴里会转变成一丝的甜滑。你吃起来有些像奶油,入口即化,给人一种甜甜的享受。
原来,你并不是那么讨厌,只是我对你心有偏见罢了,对不起,是我误会了你。从这以后,每当母亲再把你带回家时,我便感到惊喜,我渐渐喜欢上你了。
你让我知道,不管是对一件物还是一个人,不能只看他们的外表,在这外表背后,可能还藏着美丽的内在。