今天清晨,我们到达大作家沈从文的故乡……湖南湘西凤凰古城。
一进古城,我就看到一和弯弯曲曲的江……沱江,沱江江水清澈,水也很清凉,江面上映着朵朵白云。江面上有好几座桥,每座桥都形态各异:有简单的木桥和石板桥,还有雕龙画凤的石拱桥,甚至还有只用几个大石头拼成的石墩桥,江两侧有一栋栋的挨挨挤挤的古建筑,它们大都是用石头和木头修建,屋顶几个角都高高翘起。远处群山环绕,郁郁葱葱。虽然江边有此起彼伏的叫卖声,还有来来往往的游客,但从整个画面上看,凤凰非常安宁,就像小凤凰躺在妈妈的环里。
晚上的凤凰跟白天完全不一样,桥、楼房和树都被彩灯打扮的金碧辉煌,桥被彩灯照得像银河落九天。安宁的凤凰变得热闹非凡,灯光在告诉我:晚上来到凤凰你就别想发呆。晚上的凤凰城就像一只美丽又耀眼的火凤凰。
看完夜景,我终于知道凤凰为什么取这个鸟名,因为凤凰是鸟中之王,是鸟中最漂亮的,而凤凰也是中国最漂亮的城市。