心有灵犀作文
古人认为犀牛是灵兽,它的角中有白纹如线,贯通两端,感应灵异,因此,形容两个人有默契就说“心有灵犀”。
在,我们也曾玩过这样的游戏:两人组队,一个人比划,另个人猜。在比划的过程中,不能说出要猜的这个词其中的任何一个字或谐音字。
第一组是我和陈禹昕。第一轮,他来比划,我来猜。当他打开纸条,看到要猜的词时,眉头紧蹙,大喊道:“过,下一个!”第二个词出来了,因为不能再喊过了,他只好冥思苦想,然后问我:“农场里有一种动物。”“猪!”我不假思索地说。他连忙摇头,又说:“是一种会飞的家禽。”会飞的家禽?我抓耳挠腮,犹犹豫豫地说:“是鸡?”他喜笑颜开,点了点头。然后,他张开双臂,像老鹰展翅一样,比划了一个飞行的动作。我想:鸡和飞,是什么呢?啊,对了!我脱口而出:“鸡飞狗跳!”这时,老师开始带我们回忆了一下游戏的过程。突然,老师反应过来——刚才陈禹昕说出了“飞”字,所以这次作废,真是太难了!重来,这次我来比划:“在很远的山区,有一个一个的大木桶,很暖和……”他一下就猜出来了,喊道:“泡温泉!”终于猜对了!
下一轮也十分精彩,是俞钧天和陈南桢一组。第一次,俞钧天直接放弃。但第二次,他就信心满满地比划了起来。只见他双手托住下巴,比出了一个花儿的造型,陈南桢恍然大悟,一下子就猜出了“花”字。接着,俞钧天像急疯了一般,对陈南桢喊道:“树上有什么呀?”“叶!”“不对!”俞钧天急忙否认。“枝!”“对了!”由于陈南桢成语积累得很多,就直接说出了“花枝招展”,真是太厉害了!
赖正涛和蔡振钧这组也很厉害。蔡振钧思索了一会儿,指了指自己的手,说:“这里有食物,大口大口吃起来。”“狼吞虎咽!”赖正涛一下就说出来了。轮到赖正涛比划时,他的表演简直可称为”奥斯卡影帝”。只见他一手抬过头,说:“我这样伸上去,天空都暗了。”“一手遮天!”台下所有的同学都喊出了正确答案,令台上的同学都呆住了,我们都哈哈大笑起来。
这个游戏不仅考验同学们之间的默契程度,还让我们明白,平时多积累,总会派上用场的。