心有灵犀作文
今天老师让我们做了一个“心有灵犀”的游戏,这是什么呀?只听过成语,我疑惑不解。最后当老师把游戏规则贴在黑板上时,我茅塞顿开,原来就是“你演我猜”啊!
老师先让我们来个“热身赛”,有两位同学自告奋勇地站上了讲台。两人经过一番商量,最后决定吴同学猜,袁同学演示。词语是“弹钢琴”,袁同学一看,这容易呀,他的手指便在桌子上来回敲着,嘴里还发出“嗒嗒”的声音,十分形象,可能是因为动作幅度太大,使吴同学看懂了,便脱口而出“小丑!”全班哄堂大笑,顿时吴同学那自信的眼神没了,一脸懵地看着全班同学,好像在说“不是小丑啊?!”袁同学把动作表演得轻柔了点,吴同学似乎懂了,说:“钢琴。”“接近了!”全班同学大叫。“弹钢琴!”吴同学自信地说出了正确答案。他们居然只猜了三次就猜出来了,如果换成我,我怕是只会在前面发愣呢。
第二轮就是正式比赛。我知道班上还有一个女生也姓沈,便拉着她上台,我们一锤定音,我猜她演。卡片还没有拿出来,全班起哄:“一家人,心有灵犀!别说!别说!”当她看到卡片时,整人人愣了一下,说:“一个我们会在一、二年级玩的游戏。”“嗯……斗鸡?”我第一个想到这个,“不过不是五个字呀。”她说:“年轻的反义词是什么?”“年老呀!”我毫不犹豫地说,“等等,老?老……老……老鹰捉小鸡!”我迅速说出了这个词。“对了!”我开心地笑着,心想:“双沈合璧”就是不一般!姓沈的一家人真是心有灵犀啊!
这次游戏我与沈同学的默契配合,让我感受到词语的含义需要精确的表达,文字的魅力也可以通过生动形象的动作、眼神表现出来。这也许就是我与文字的心有灵犀吧!