人们都说:“每个人都是一颗被上帝要过的苹果,这就像是世界上找不到两片相同的叶子,每一个都是独特的,因而每个人的性格就会不同。就是性格的不同导演着不同的人养成不同的习惯。匡衡习惯了凿壁借光所以受人崇拜。不同的学习习惯带给他们不同的影响;而这些也都是来源于他们勤奋好学的性格;李时珍习惯了尝百草,所以写成《本草纲目》;司马迁习惯了苦中作乐,所以著就《史记》……同样,如果他们没有坚韧,顽强,不言弃的性格,也就没有那一部部惊世骇俗的巨著;屈原习惯了满腔爱国热情,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚"美名;文天祥习惯过零丁洋里的不忘忧国,留下一颗丹心万古留名……可见,如果他们没有骨子里的爱国情就不会芳名留世。
法国思想家培根曾经说过:"好习惯成就好未来,坏习惯悔恨终身。’’我也这样认为,哪一个名家不是有一身好习惯。
比如说香港首富李嘉诚,如果他在初中毕业后好吃懒做,一天到晚无所事事,天天在街上当小混混,他现在能当上香港首富吗?他不就是有一身好习惯吗?他就是诚实有信,从不迟到的好习惯成就一身的。还有亚洲笑星——周星驰也是一样他从不轻易放弃,也从不自卑,相信自己,所以周星驰才能当上亚洲笑星。
再说说那些反面的例子纳西瑟斯。他是希腊神话里的美男子,典雅娜,阿波罗等等都嫉妒他的美貌,纳西瑟斯就是在一个湖边看自己的容貌而迷住的,后面他就是因为太自恋了而得了重度抑郁而死的。纳西瑟斯就是一些坏习惯,其中一个很大的坏习惯就是太自恋了,我认为如果纳西瑟斯不那么自恋,他也许不会那么早死了。
我认为我们就应该像李嘉诚,周星驰那样从小养成良好习惯,成就自己辉煌一生;而不应该像纳西瑟斯被坏习惯悔恨终生!