大与小作文
在我记忆的沙滩上,有许多深浅不同的脚印。岁月的潮水一冲,它们就已无影无踪。可唯有一件事,却像岸边的一棵大树,深深扎根在我心中……
那是一个赤赤炎炎的下午,我和妈妈去超市买东西,走之前,我往口袋里塞了一颗糖。
我和妈妈正要到马路对面去,我边走边从口袋里掏出了糖。我飞速地拆开糖纸,把糖往嘴里一塞。不料糖纸却顺着我的手指滑了下去。“哎呀!”我回头一看,准备去捡起来,一瞬间,风就把糖纸吹走了几米远。“算了,一个小小的糖纸,又不大,不捡了。”我小声嘀咕着。这时,妈妈瞥见了,停下了脚步,皱着眉头说:“去把它捡起来丢垃圾桶里。”“可是,它都已经被风吹到那里了。”我望着几米外的糖纸说道。妈妈听了,蹲下身来望着我的眼睛说:“千千,你知道吗?每年有多少环卫工人,因为在大马路上扫垃圾而不幸被车撞了!如果我们都做到不乱丢垃圾,那些环卫叔叔阿姨们,还需要冒着危险在马路上扫垃圾吗?”我望着妈妈炯炯有神的小眼睛,我朝妈妈点点头,一转身,我就回去把那张小小的糖纸捡起来!
“妈妈,我下次再也不会这样了。这次我以为糖纸小,所以就觉得没关系。”一边说一边追上了妈妈的脚步,拉着妈妈温暖的手继续往前走。妈妈接着说:“这世上有很多渺小的东西,甚至小得跟一粒沙一样,但是,你要知道,就是这一粒粒小小的莎,堆积成一片大大的海洋。所以我们不能光看事物的表面,不能小看任何一个小小的东西……” 我边走边点头,一边抬头看着妈妈,突然间妈妈就成了我的偶像,让我很是崇拜———妈妈是如何讲出这番话的?
“带着一颗善心做事,不要小看这个世界上的任何一件小事,很多大事也都是因为一件件小事堆积而成的。你慢慢会懂这世间的“大”与“小”的。”妈妈说道。似乎在回答我心中的疑惑!
在回家的路上,我看到路边有一个小纸团,顺手把它捡起来丢进垃圾桶。妈妈笑着,对我竖起了大拇指说道:“千千棒棒哒!”
我似乎体会到这世间的大与小———所有的大与小,都是爱的聚集点,我相信,每个人都付出一份爱心,这个世界会变得越来越美好……