我们看到一头象,会说它“真大”,比起人来,人“真小”。但大象虽大,脑子却没有人聪明。原来大和小是要看能力的。
我们看到两艘轮船,一艘能装很多货物,另…艘如果装同样多的货物就会沉人海底。原来大和小,是要看质量的。
有一个故事讲,大象可以扛起和自己重量相同的物体,而蚂蚁却可以背起比自己重很多的物体。那么,谁的力气大呢?原来大和小是要考虑到比例的。
如果一个大箱子里装满了不好的东西,一个小箱子里装着一切美好的东西;大箱子有着华丽的外表,小箱子却很破旧,那么你会不会只看外表,选择那只大箱子呢?原来大和小是要看内容的。
黎巴嫩诗人、小说家纪伯伦在《沙与沫》里说,他们在觉醒的时候对我说:“你和你所居住的世界,只不过是无边海洋的无边沙岸上的一粒沙子。”在梦里我对他们说:“我就是那无边的海洋,大干世界只不过是我的沙岸上的沙粒。”原来大和小,还要看自己如何理解。
也许我们真的很渺小,但是并不代表我们不伟大。每一件极其微小的事情,会影响到我们的一生。谁能说一生的时间不长呢?
所以,做好现在,才是我们所需要的。