身边的感动作文
读书累了,爸爸妈妈为我们削一个苹果,是感动;口渴了,朋友帮你倒杯开水,是感动;沮丧时,得到一句宽慰的话,是感动;平凡的日子,收到一份小小的祝福,哪怕仅仅是一声轻轻的问候,一纸贺卡,也是感动。
感动,如沁人心脾的甘泉,它让我们的心境变得清澈又又明亮;感动,如熏人欲醉的海风,它让我们的心田变得纯净而又宽敞;感动,如纯洁的雪花,它让我们心情变得安静而又平和。
感动,其实离我们很近,它就在我们身边。
和所有普通人一样,平凡的我,便是在平凡的生活中细嚼任何一丝微笑和泪水,品偿着感动的味道,只觉口角噙着香,心中暖流涌动。
清晨,踩着中学生特有的急促节奏,顾不及梳头的我顶着“鸟窝”,随着熙熙嚷嚷的人群买早点。浑浊的空气,嘈杂的人声,拥挤的人群……和平时没什么不同,只是今天有点儿闷热。闷热的天气总让人烦燥。
排的队还很长,我早已等得有点儿不耐烦了,试着转移视线寻找新奇的东西。
突然,一角灰白闯入我的眼帘。一个瘦骨如柴的老婆婆背靠在一个不起眼的墙角,一身满是污黑的布衣与原本就粗糙的古铜色的皮肤极为不搭,衣服好几处都开了裂,灰白而又凌乱的头发随风飘动,一双浑浊的双眼没有丝毫活力,死盯着地上。
“瞎婆子!”一个正路过的年轻人的大声呵斥道。原来是老婆婆“挡着”他的道了,老婆婆似乎识趣地把身子向后挪了挪。原来她瞎了。
从老婆婆身边经过的人络绎不绝,可似乎没有人注意到她的存在,每个人都在忙着自己的事。已经是深秋了,老婆婆那单薄的衣服不觉得冷吗?一定也很饿吧?谁管她呢。
“哐当!”一道亮丽的身影钻进我的眼睑,一个十来岁的小女孩把两枚硬币扔进了老婆婆手里的已经缺了口的碗中。“谢谢!谢谢!”老婆婆不停地重复着谢谢这两个字。“不用,老婆婆再见!”一眨眼,小女孩走远了。
我接过老板找回的零钱,叼着馒头,匆匆往学校走去,心里却还想着刚才的一幕。
放学了,我兴冲冲地往小卖部走去,准备用早上剩下的零钱买心仪已久的笔记本。一个拐弯,猛地一个熟悉的身影闯入我的视界。早上靠在墙角的老婆婆还在那里,单薄的身躯正努力地蜷缩成一团,或许是因为冷的原因,身体在不停的打颤,手里拽着的是早上用半天时间“讨来”的几张皱巴巴的纸币和些许硬币。钱不多,看来还不够买碗面条。
“给!老婆婆,一定饿了吧,快趁热吃吧。”早上的小女孩不知从哪儿出现了。小女孩微笑着将两个热腾腾的馒头递了过去。
“谢谢你了,好孩子!我知道是你,虽然我看不见,但我知道是你……”老婆婆拿着馒头的双手在不停的颤抖,
“不用谢!再见,老婆婆!”
小女孩已走远了,但我却被眼前这一幕感动着,不觉伸手按了按口袋里早是剩下的零钱,向老婆婆走去……
老婆婆羸弱的身躯,小女孩欢乐的笑语和飘逸的身影时时在我脑中浮现。
是的,感动无处不在。