成吉思汗陵作文
成吉思汗陵简称成陵。2011年被评为国家5A级景区。是国家重点文物保护单位。由于蒙古人盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵到底在哪里一直是个谜。今天的“成陵”是个衣冠冢。现在西方很多崇拜者称成吉思汗为“全人类的皇帝”。
传说成吉思汗率军征西夏时经过鄂尔多斯。他目睹了这里美丽的水草和鹿出没,这里是风水宝地。他被美丽的自然风光陶醉了,误把鞭子掉在地上。他的部下正要拿起鞭子,成吉思汗拦住了他。并告诉左右,“我死后可以葬在这里。”。成吉思汗死后,灵车载着他的灵柩去鄂尔多斯时,车轮突然卡在沼泽里,许多牛、马拉不出来。护送灵车的将军回忆起成吉思汗的话,就把他的“毡包、衬衫、袜子”放在这里供奉。
进入景区,依然有壮观的景象。在低矮的梯子上矗立着一根巨大的圆形古柱,上面刻着“成吉思汗”两个字。再抬头一看,一个人手持长矛,坐在一匹壮马上,后蹄踏柱,前蹄腾空,仿佛打了胜仗,凯旋而归,又仿佛在云里行走。
向前走着,震撼的场面随之而来。对面是壮观的“铁马金帐”群雕。前面是铁打的铁锤,后面是几头铁牛拉着的金色军帐。铁男铁马铁牛洗了几年都生锈了。走进大帐篷,豪华的陈设,华丽的蒙古服饰,多么简单优雅,我仿佛闻到了马背民族的独特气息。
出了军用帐篷,路边有一群铁骆驼和铁男在放牧动物,他们都很高,盯着他们的眼睛,我真想读懂他们的心。
最后,还有一些博物馆专注于许多历史遗迹。其中,所有的文物都有“生命”,但它们都是“沉睡”地下数百年后的“苏醒”。
当我走出博物馆时,我控制不住自己。一直下雨。大雨中我们不得不原路返回。
出了景区,刻有“成吉思汗”二字的大柱子还在风雨中岿然不动,不由得回头看了几眼。我不禁想起了毛泽东的《沁园春》中的一句诗,“一代天骄,成吉思汗,只知弓射大雕。说吧,数一数浪漫的数字,看看现在”。