成吉思汗陵作文
7月6日,今天是来内蒙古自治区旅游的第二天,我们的目的地是“一代天骄”成吉思汗陵,它位于鄂尔多斯达旗东胜。
上午,经过4个小时的车程,我们终于抵达了目的地——成吉思汗陵,虽然那不是成吉思汗的真实埋葬地(成吉思汗的陵墓目前还没找到),但这里记载了成吉思汗辉煌的一生!一进陵园的大门,首先映入眼帘的是一尊威武的雕像,他就是成吉思汗。往里走,我们便看见了成吉思汗军阵的铁马金帐,它完整地展示了成吉思汗的军阵行宫。只见一个个骑兵手握长矛,有的凝视远方,像是在思念自己的亲人;有的紧握武器,像是要和敌人决一死战……,在军阵的正中间,有一个被22头牛架起的金色大帐,那就是成吉思汗的大帐。“不是都用马来拉车,怎么用牛来拉呢?”我不解地问,导游阿姨忙解释说:“用牛拉大帐主要考虑以下原因:一是牛力气比马大,也比较稳重;二是晚上牛的视力比马的视力要好;三是马是用来白天打仗,晚上能保证它足够的休息,这样就不会影响到第二天的战斗力。”“哦,原来如此,古人真聪明。”
绕过金色的行宫,便是一幅巨大的亚欧版图,游人可以一边走在亚欧版图上,一边领略成吉思汗惊人的战线。
走过亚欧版图,一个以蒙古文“汗”为造型的建筑直入眼帘,那就是蒙古历史文化博物馆。走进博物馆,便能看见一幅巨大的油画,这是世界上最长的油画,全长206米,反映了公元1162年成吉思汗出生,至1368年元朝结束的全部历史。馆内还展出了各式各样的蒙古马鞍,作为马背上的民族,马鞍文化也是蒙古文化的核心内容之一。
出景区时,刻有“成吉思汗”四字的大柱子仍然坚不可摧地屹立在风雨中,我不禁回头多看了几眼。不由想起了毛泽东《沁园春》里的一句诗词“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”。