成吉思汗陵作文
那是一个炎热的夏天,老师领带我们去祭拜成吉思汗陵,再次领略了成吉思汗的雄风。到成吉思汗陵,映入眼帘的是气壮山河的入口门景――成吉思汗手持苏勒德的越马柱形雕像。
穿过门景,就是铁马金帐的群雕,数不胜数的骑马雕像威武地立在草地上,眺望着远方。走近了细看,一个个雕像像活了一般栩栩如生。走过铁马金帐,来到类似于广场的亚欧版图,你会震惊地发现,当时的版图山竟如此壮丽、辽阔,令每个中国人感到骄傲,让每个外国人感到震惊。再往后走,就来到了蒙古历史文化博物馆,里面珍藏的文物令人惊叹不已。成吉思汗作为蒙古帝国的可汗,其衣冠冢自然引得无数人蜂拥而至,前来一览雄风。
有史记载,成吉思汗去世后,人们在运送他的尸体时,拉送尸体的马车陷入了沼泽,用多少牛马一起拉也无济于事。于是,人们便把一些成吉思汗的衣服留了下来,并贡奉在八白宫,供人们祭祀。可为什么最终把陵墓选在鄂尔多斯呢?这还有一个传说呢。成吉思汗曾路过鄂尔多斯时,见这里是一块风水宝地,便自语道:“这里是梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。”并对左右嘱咐道:“我死后可葬于此处”。50年代研究者几番考证认为鄂尔多斯是八百宫最初建立之地,于是从西宁迁回鄂尔多斯,形成了现在的成吉思汗陵。
生于鄂尔多斯的我,自然十分骄傲。回想当年成吉思汗的丰功伟绩,无不令人拍手称绝。成吉思汗最令人称绝的就是他那蒙古骑兵,蒙古骑兵骁勇善战。翻开蒙古帝国曾经最大的板图,那辽阔的领地令人惊叹。回想古今中外,何人有过这样的疆域,何人有过这样广阔帝国,何人有过这样令人震撼的五湖四海!
走出成吉思汗陵,成吉思汗的高大形象使我的心久久不能平静下来。成吉思汗那不灭的精魂,永远在我心中闪烁,熠熠闪光的陵园将由中华儿女世代守护!