成吉思汗陵作文
今年暑假,爸爸妈妈带我去参观了成吉思汗陵。
那天天还未亮,我们就高高兴的出发了,经过五个小时的车程,来到了成吉思汗陵。
大家知道,成吉思汗即元太祖,我国历史上著名的政治家、军事家,建立了蒙古帝国。他的本名叫孛儿只斤·铁木真,最大的功绩是统一蒙古草原,为蒙古族的生存与进步做出了卓越的贡献。
那天,我们参观的第一个景点是成吉思汗殿。首先映入眼帘的是写着成吉思汗陵的一个碑亭。从碑亭穿过,我看见有好多的台阶。这些台阶是分段而建,共十一段,每段九阶,一共九十九阶台阶,象征着九九归一。
在台阶的中央,我看见成吉思汗的雕像矗立在那里。他骑着骏马,手里拿着锋利的长矛,神色严肃,像在迎战。他身体强壮,让人一看,就觉得是一员大将,所以统一蒙古也就非他莫属。
上完台阶,我随爸爸妈妈进入了宫殿。大厅的中央坐着威严的成吉思汗。虽然只是雕像,但给人的感觉与当年在战场上英勇杀敌的神色和气概完全一致。大厅的两侧,陈列着他当年打仗用的物件,就连墙上的壁画,也是成吉思汗从小到大的画像。
随后,我们来到了成吉思汗的“战场”。它是按一比一的比例做出来的,看上去逼真极了。我首先看到的,是金色的移动金帐。每个金帐由80头牛一起拉着。铁马金帐群雕的中心,是成吉思汗的军帐,里面的摆设完全按照当年成吉思汗所住的帐篷而摆设。军帐的后面,是钢铁做成的蒙古铁骑,每匹战马都跃跃欲试、栩栩如生。马背上的骑兵,个个身穿银甲,披挂金袍,手持刀枪,可谓一个个帅气威武、热血沸腾、有姿有态,似乎马上就要与敌人对战,给人一种身临其境的感觉……
走出成吉思汗陵,我的心还是久久不能平静。因为,成吉思汗的功劳真是世人所不能忘记的,他将永远活在蒙古人民的心中!