成吉思汗陵作文
那是一个晴朗的夏日,内蒙古的天气并不炎热,微风拂面,空气中弥漫着湿润的草原的气息。
我和爸爸妈妈从鄂尔多斯乌审旗出发,坐了一个多小时的车到达成吉思汗陵园。
进入陵园的气壮山河门,没走多久,我们就看到了成吉思汗出征的铜像,只见他披着威武的战袍,腰上挂着弯刀,手拿苏勒德,骑着一匹战马,双眼眺望远方,一副威风凛凛的。马的左前腿弯曲,其余的三条腿有力地踏着地,那跃跃欲试的模样,好像一声令下,它就会腾空而起,踏上征程。
传说成吉思汗率兵西征时,路过鄂尔多斯大草原,看到这里水草丰美是一块风水宝地,十分陶醉,连手上的马鞭都滑落在地,成吉思汗说:这里土地肥沃,草木生长,牛羊成群,我死后可葬于此地。
我们向前走,爬过九十级台阶,绕过十三敖包,映入眼帘的是一副极为宏伟的景象铁马金帐图,一大四小的军阵大帐和近四百座石刻雕像,还原了成吉思汗出征时声势浩大的场景。雕塑大概四米高,体型健硕,每一匹战马,每一名勇士,每一头牛都雕刻得那么逼真,栩栩如生,让我有一种身临其境的感觉,我似乎真的看到成吉思汗快马扬鞭,指挥百万大军,奋勇出征,统一蒙古的景象。
我们穿过亚欧版图、博物馆、中心广场,就看到了三个蒙古包似的宫殿一字排开,每个宫殿之间都有长廊链接,金黄色的圆顶在太阳的映照下闪闪发光,与白色的宫殿形成鲜明的对比。这里就是成吉思汗陵宫,宫殿内陈列着成吉思汗和他夫人的灵柩,以及生活用品和打仗用的兵器。四周的墙壁上也印满了巨大的壁画,生动地描绘了成吉思汗传奇而伟大的一生,我不禁为成吉思汗为人类历史创造的世界之最和未解之谜惊叹不已。我印象最深的就是元朝的地域版图,它和现在的中国地图可不太一样,现在的中国地图就像一只大公鸡,元朝地图可比公鸡大得多了,是我国历史最大的版图。