去北京的游客都想去看看北京大学,我们也不例外。今天,妈妈带我们去游览了北京大学。
北京大学又被称为燕京大学,是中国第一所国立大学。它建于一八九八年,是一所古老的学校。校园里的树木又粗又大,大概已有几百年的历史了。学校里的老房子也蕴藏着浓厚的古老的“气味”。
你要是问我北京大学的名胜古迹有哪些,我会用四个字告诉你“一塔湖图”。“一塔”,指的是博雅塔,巍峨的博雅塔高十三级,大约有二百八十尺高,四周一排排四季长青的柏树,像高大的战士一样笔直地守卫着博雅塔。“一湖”指的是未名湖。湖里有一块石舫,雕刻成了鲤鱼的模样。湖畔一棵棵柳树垂着枝条,有的将自己的头发飘落在湖中。湖面波光粼粼,倒映着雄伟的博雅塔,更加引人注目,更加令人陶醉。“一图”指的是图书馆。北大图书馆是全亚洲的大学里最大的图书馆,里面有一千多万册藏书……
一路上,我看到了许多北大的学生。他们都穿着整洁的校服。有的在路旁的长椅上聚精会神地看书,有的匆匆忙忙地去上课,有的在宽敞的体育馆里打羽毛球……
北京大学风景秀丽,有着浓厚的文化气息。我真羡慕这些北大的学生。走在北大校园里,我想:以后,我也能来北大读书,那该多好!