点一盏心灯作文
在每个人的成长道路上总会有一盏或几盏心灯,它是我们走向未来的路标和向导,引领着我们在人生的道路上一步一步往前走。我的爷爷就为我点亮了一盏诗词的心灯,让我由此品尝并陶醉在诗词的海洋中。
我还记得在我小时候,常去爷爷家玩。爷爷总会笑咪眯地在他家门口等看我,然后带我上楼。那时,我对爷爷的印象就是:头发有些白,带着一副黑框眼镜,像是--位退休老教师。每当进了家门,我都会看到在冰箱上贴满了爷爷手写的小纸片,全部都是一首首唐诗。这时,爷爷就会给我一本本子,他操着很不标准的普通话,读着小纸片上的诗句,让我用拼音抄写在本子上。这就大大激发了我学习诗词的兴趣。因为我也在教爷爷学拼音呀!而且祖孙俩觉得这样的学习像游戏,很有趣,所以经过一次又一次的学习和游戏,我几乎把唐诗三百首都背下来了。
还有次,在爷爷家过元宵节。那天,爷爷在楼下的空地上放了两把椅子和一张桌子,上面有那本熟悉的本子。我和爷爷就坐在楼下赏着月,看着奶奶从城隍庙为我买来的兔子灯笼好不惬意。这时,我和爷爷会心一笑,我说:“爷爷,我们来背《水调歌头》吧!”“好呀,你先。”“明月几时有,把酒问青天。”“不知天上宫阙,今夕是何年。”“我欲乘风归去……”我们俩就这样一直背啊背,突然爷爷忘了一句,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。后面后面什么?”“此事古难全。”“对,就是这句,韩同学,你现在太厉害了!”“哈哈,谢谢爷爷专奖。”这个元夜就是在唐诗的熏陶中度过的。
去年中秋节,我又到爷爷家去了。一进家门,便发现爷爷家的墙壁变成了米黄色,而书桌和书架则改变了位置。家箱上早巴没有了驾了唐诗的小纸片。这时,我还听到了一阵钢琴清脆的声响,那定二段动所的庭律。爷爷从琴凳上站了起来,拿着一本本子,就是那本熟悉的本子。价,区小龙。”“这是爷爷把以前给你背的诗词,还有一些我们互相构成的诗句,包括你目巴即兴写的诗,我都归集在一起,今天就交给你保存了。”说着,便把本子地到技的手中“因为你平时学业忙,爷爷家与你家也不近,所以见面少,爷爷不能陪看你现在你有了这本本子,爷爷就好像一直在你身边。”爷爷边说边拍着我的肩膀。听到这番话,手中拿着这本诗集,一股暖流浦上心头,爷爷把他对我的爱都浓缩在这本本子里,这本充满爱的本子。回到家,技站在窗前,看看天上那轮明月,我拿起笔在诗集的最后一页,写下了“彩霞如娟同娥舞,万家窗前赏诗词”这句话。
“诗词”这盏灯是爷爷为我点亮的,它让我不再孤单,让我享受生活的乐趣与美好。