点一盏心灯作文
灯,不仅仅是用来照亮。只要灯不灭,心就不会死。
穿行在山路上的商鞅会这么想,一直以来他手中提着一盏昏昏欲灭的油灯,崎岖而行。这灯当然不比魏国宫中的金碧辉煌,甚至比不上老魏王墓前那一盏长明的鲸油灯,但是,它始终没有灭,照亮着一代又一代前行的人们。
令牌保证他不缺吃喝,灯却令他在风餐露宿之际,看好前路,不至于迷失在心路上的挣扎。他成功,因为他曾亲手点亮那盏灯。那是一盏革命的灯,那更是一盏永恒的灯。
举步在戈壁上的玄奘会这么想,此刻他头顶便悬着一盏征程满身的灯。一路佛号。他的征程虽不像小说那样妖魔当道,但后有唐朝追兵,前是茫茫沙漠,一路还有恶劣的环境和强盗的侵扰。那是一盏艰辛的灯。
沙漠中的狂风肆虐,扑灭灯火却扑不灭心火,路途遥远,熬干灯却熬不干心泉。一路前行,西天在心。
竹篓保证他在途中少受风淋雨露,灯与佛号伴他而行,让他知晓,征途便是心途。玄奘能胜利归来,因为他一路上亲手点亮了那盏灯。那是一盏坚持的灯,那更是一盏通明的灯。
困苦如黑暗般潮涌而至时,点亮自己的灯,看着自己的路。
歧路漫漫如何?砍下拦路的枝丫照亮前程。不要畏惧阴冷的咆哮,不要错过似水的月光。
家徒四壁又如何?不如以优雅的舞步取代冰冷的忧郁。柴在壁炉里,琴在客厅里,灯在心里,从未灭过。
举起火把,就是普罗米修斯。
火种在心中。当黑暗涌至,不要畏惧。划一跟火柴点一盏灯,暖暖身体也能暖暖心。在心中挂一盏灯,便能看见前方无穷的光明。
提一盏心灯,上路。