点一盏心灯作文
“你干嘛冲我叫嚷!你自己不是没文化,没本事吗?还不让人说出事实了?”我愤怒地扯着嗓子大叫。
奥数一直都是我的弱项。这天,我在上一节奥数课。十分钟,二十分钟,四十分钟……两个小时过去,我两手捧着下巴,盯着黑板出神。书上笔记已写满,我便用最快的速度奔回家。
回到家、放书包、开台灯、拿作业,所有动作一气呵成。唯一不同的只是并没有像往常一样迅速刷完所有作业,而是慢慢玩弄起台灯:开了关,关了开。“怎么了?为什么一直不动笔?不会吗?不会就看笔记呀!你不是记了笔记吗?”妈妈一系列的问题扑面而来。“我,我……知道了。”我支吾着,希望快些了结话题。“你快点做吧。我做完饭来看时必须做完。不然……你就别再上课了!”心不甘情不愿地别过头,看着被那刺眼灯光照耀的作业,“唉——”!
我用力眨眨眼:真不是我不想做,而是我真的不懂啊!偷偷瞄一眼台灯,眼中充满嫌弃,仿佛它就是罪魁祸首。
这个台灯已经很旧,是我小时候妈妈买来奖励我的,经过了好几年,它也改变了样貌。
“咚——咚——”一阵沉重的脚步声传入我的耳中,越来越近。我赶紧耸起肩胡乱写完一两道题。说得好听点是做题,其实就是凭借记忆记下一些简单算式。“你——你你你!十道题这么久才写了两三道题!我白花供你上辅导班的钱了!好吧。从今天开始,你再也别上辅导班了!”妈妈面如锅底,眼中的怒意迸发出来,“原来我花这么多钱养了一个不听话、没用的人!”随之而来的是砸在作业本上的一拳,让我的台灯摇摇欲坠。
我攒紧拳头,见妈妈还没有停嘴的意思,咬牙切齿地反驳:“骂完没?骂完就别骂了!你冲我又嚷什么?不知道我不喜欢奥数吗?再说了,你自己就没本事,没文化,还没资格议论我呢!”说罢,目无旁人地夺门而出。出了门,回头看了一眼台灯旁的妈妈,豆大的泪水一滴一滴地滴落。
傍晚的月色十分清幽,窗外的蝉伴着炎热高歌。可家中却是另外一番景色:妈妈与我一言不发,各怀心事。我一直在忐忑:写作业时我是不是太过了?我应不应该去道歉?
夜色,愈来愈深,也愈来愈静。
整间屋子还有些许光亮。啊!是妈妈的房间!我开始惶惶不安:我伤害了妈妈!我的话太不中听了!我应不应该去道歉啊?我翻身看向窗外的一列列路灯,细细思考起来……突然,“喵——”路边的野猫叫了一声。它是在指责我没有去与妈妈道歉吧!
“去吧,去道个歉而已嘛!”我鼓励自己。于是乎,我蹑手蹑脚地跑到妈妈房门外,把目光投向虚掩着的门:妈妈打开我的台灯,在灯光下学习我的奥数课本!一想起妈妈用心对我,而我却那样对她……我的心刺痛了起来。
台灯温和的光芒照耀着妈妈的脸颊,我突然意识到妈妈正在慢慢变老。“阿嚏!”我揉了揉发红的鼻头,悄悄瞄了妈妈一眼,正对上她那惊讶的目光。我手足无措地掰弄手指,悻悻然准备离去,妈妈却慌忙说:“崽,妈妈没用,没做好的榜样,只会让你做。这些题目妈妈的确不会,但妈妈希望你自己掌握好,再来教我呀!”我抬头望了妈妈一眼,她全身散发着一种金色的光芒,妈妈只是希望我成才呀!我鼻子一酸,扭头看向旁边的台灯。这个台灯,见证了多少我与妈妈的回忆!见证了多少妈妈对我的爱呀!我的双眼再一次湿润了,踮起脚拥抱了在这金光闪烁下的妈妈,小声道歉:“妈,对不起……”
那个“破旧”的台灯也许并不起眼,但它见证了一个母亲对子女的陪伴和爱。而这爱,更是永存我心灵深处的那一盏心灯!