点一盏心灯作文
与其诅咒黑暗,不如燃起一支明烛;
与其与生活对抗,不如坦然接受;
与其让灵魂被空虚毁灭,不如点一盏心灯给自己,使之灿烂生辉。
耳闻“世风日下”的慨叹,扪心自问:你是否也如浮萍般随波逐流?目睹歪门邪道的伎俩,反躬自省:你是否也热衷于对那通幽曲径的探索?生活理所当然是不可能太完美的,纵使是黑暗与罪恶,也当处变不惊。若是洁身自好,你还有几分愤世嫉俗的资格。否则,牢骚断肠,也不过糟蹋了宝贵的唾沫;怨气冲天,也只是厉声掩饰下的怯懦。
拔着头发是离不开地球的,既然如此,你就不应只学会———黑夜里翘盼启明的星座,严寒里渴望太阳的光波;不应该习惯于———危困中仰求“青天”的拯救,迷津里祈祷佛祖的点拔。与其诅咒黑暗,不如燃起一支明烛,让世界少一个阴暗的角落。那么,你就点了一盏心灯给自己。生活也使你找到了最适合自己的语言来表达自己与众不同的感受。
如果你是真实的,你一定会想到许多机会昨日已错失,新的机会仍有,但更难把握,但请继续,佳境总在坚持之中。岁月的风铃在我们耳边叮呤作响,站在青春的路口静静凝望,前方的道路曲折蜿蜒,直通向那被称为“明天”的地方。回头看看自己的足迹,那一双双脚印记下了我们每一次的踉跄和跌倒。过去曾为没有得到而伤悲,也曾为失败而后悔,但这不过只是心头的一个结而已。人生的路上有绿洲也有沙漠,有繁华也有荒凉,有风吹雨打也有鸟语花香,有花开的欢欣,也有花谢的感伤……但不要只为过去而心情痛悔或得意忘形,应该找一个黄昏时分匆匆打点余下的青春,裹起一卷简单的行囊,继续找寻梦想中的森林。对自己说无论如何,平原保留着我的足迹,高山印证着我的身影,大海融入了我的气息,天空记录了我的飞翔!那么,你就又为自己点一盏心灯,生活也使你找到了最适合自己的语言方式,来表达自己与众不同的生命。
现实的灯光也许会灭,然而我们前进的脚步却不能因之而停滞。也许长夜漫漫,黑夜侵蚀了灵魂,风雨沧桑了容颜,永不可灭的是亮在心灵深处的灯光。
点一盏心灯给自己。无论黑暗如何的无边,无论夜色如何的漫长,我们的眼睛始终注视的应该是心之所向往的方向,那是被心灯照得透亮的地方。