有人说,母亲是一位有着丰满羽翼的天使,而当她选择做母亲的那一刻,便折下了翅膀,锁入木箱,一心守护着地面上的那盏灯,再也不会开启。
在我的记忆里,母亲一直都是和蔼温柔的。但听奶奶说起往事,我才发现,母亲也曾是一名脾气暴躁的奇女子,但不知从什么来时候开始,她一改从前,大方稳重。似乎从我出生的那一刻开始,她的生活,便天翻地覆。
从小,我便喜欢在母亲空闲的时候,拉着母亲,坐在台阶上,听她讲起那些于她而言,珍贵的回忆:“那时候啊,我们常常在一起疯耍,后来,慢慢地投入到了各自的生活中去,也就很少联系了……”每每这时,我都能看到母亲眼中的怀念。夕阳正好,风过林梢,连小花儿也低垂着脑袋,像是在替母亲惋惜。
后来长大了,生活越来越好,却再也没有往日的那份清闲。不爱社交的我,面对越来越大的世界,变得胆怯,忐忑且暴躁。时常对着母亲发脾气,而母亲也从一开始的训斤,慢慢不再理会。我以为我和母亲会就这样越来越远。
直到那天,阴云笼罩了天空,雨点像断线的珍珠不停往下落,带着点淡淡的忧郁,也带着点淡淡的宁静。去往学校的通道,有一个土坡,雨一下,便寸步难行,不得已之下,母亲让我下车,让我往边上走,别弄脏了小白鞋。因为赌气,我淡淡看了母亲一眼,什么也没说,转身就走,好不容易上了坡,却只听到什么东西倒下的声音。因为在土坡上滑倒的人数不胜数,我怔了怔,心中祈祷着什么,回头,却只见母亲艰难地扶起车子,下意识,我想冲下去,母亲抬头,冲我喊道:“别下来,快去上课吧,别迟到了。”我犹豫了,母亲笑着朝我招手,就在这一瞬间,视线变得模糊了,世界像笼上了一层白纱。却好像有什么温暖的东西,流入心中,把原本冰凉漆黑的旷野,重新点亮。
自那之后,我不再对着母亲发脾气,转而任何心事都和她倾诉。直到现在,仍旧未变,我无法形容这说不清道不明的感觉,却在母亲那儿找到了答案。她说,她点亮了我心中的那盏灯。是的,她点亮了的。可不仅仅因为当年,而是源于她十五年如一日的陪伴,鼓励,与守护。
我的母亲她折下了自己的羽翼,却没有封进箱子,而是熔成了灯芯,点亮了我心中的那一盏明灯。