跟同学从山里回来,我眼前老是晃动着那个深山小女孩的身影:黝黑的皮肤、清亮的双眸、瘦弱的身子……
从我们踏上大山深处风景区那一刻起,她就成了我的“义务讲解员”,一直跟随在我的左右。
她的肩上背着一个很大的编织袋,手里握着两小捆上供的香烛。我一看便知想让我照顾她的生意,可她嘴里却不明说,只是一路尾随着我,用另一只腾出来的手指着岩洞里奇形怪状的石头,告诉我:“这块石头就像一只鹦鹉,再走近点儿看,还像一个老寿星呢!再看洞顶的那块石头,像不像一个小猴正拿着蟠桃给你献礼呢?”她的解说词背得比专业导游还要顺溜,我也随着她手指的方向上下左右地看。
因为没有烧香拜佛的打算,香烛是不会买的,给钱更是不可能了,主要是怕那幼小的心灵因此而蒙上灰尘,毕竟学会利用他人的同情心不是一件好事。
终于从原路返回洞口,我长吁了一口气,总算可以解脱了。正要加快步伐走出洞去,小女孩在身后叫了:“大哥哥,你先别走!”
我警觉地回过头,心想这下她该开口让我买香烛了吧,跟着我们这么久不就是为了这个目的嘛。
这样想着,眼里不禁露出一丝不快,但还是转回头去,只听小女孩很认真地对我说:“攀岩表演等会儿就开始了,你们在这里看最合适了,如果走了,就看不到了。”她的话让我为自己刚才的想法汗颜。
早就听导游说过,攀岩表演是风景区的一个特色项目,不看就算白来了。亏得有小女孩的提醒,我们连忙就近找座位坐下来。离表演还有几分钟,小女孩便也在我们旁边的石坎上坐下来,伸手从尼龙袋里掏出半截玉米,再掰开来,一半递给了她旁边的一位更小的女孩,剩下的一半自己津津有味地嚼着。
趁此机会,我们跟小女孩随意攀谈起来,内容无非是问她的年龄和家庭状况之类,可慢慢地,我们的心也随着问话的深入而揪了起来。
原来小女孩已经12岁了,她在家排行老三,下面还有4个弟妹,从出生到现在她们没有上过一天学。
看着小女孩那张被太阳晒得黝黑的脸,还有脸上隐含的与年龄极不相称的忧郁神情,我不禁想起曾经读过的“放羊和生娃”的故事来,心中不免感到悲哀。山里真穷,山里的孩子真苦,贫穷的生活剥夺了他们受教育的权利,所以要想改变自身的命运是何其艰难啊!再与市区孩子的幸福生活对比,我的心里真不是滋味,谁说人生来就是平等的呢?
看完攀岩表演,我们要返回了。从洞口到停车场还有一段距离,本以为小女孩应该离我们而去,重新寻找新的目标,谁知她依然不依不饶地跟在身后,这使我思想碰撞很激烈,不知该用何种方式表达自己对她的谢意和关心,只后悔出门时没带些家里闲置的图书和玩具
就这样一路思量着,来到了车旁。刚准备上车,小女孩的声音又在耳边响起:“大哥哥,有吃的吗?”还没等我应声,同伴已经迅速将塑料袋中的零食倾囊倒出,打开车窗,递给已经在车下等候的小女孩。她的身旁还站着一大群小伙伴,差不多的个头,差不多的装束,大家都争先恐后地伸长手臂来接零食。
这个场景又一次触动了我的心。其实,他们需要的何止是这点儿东西呢?面对这些大山的孩子,面对他们那单纯、孤寂、贫瘠的内心世界,我们是不是应该为他们点亮一盏能够照亮前方之路的灯呢?只有驱逐心灵上的阴影,才能为人生带来一片光明。