点一盏心灯作文
周五。夜幕降临。书房。
我放下笔,望向窗外昏黄的路灯光,伸了个懒腰,无心再做作业。可又看着桌上一叠厚厚的作业,无奈地叹口气,摇摇头。想闭上眼放松一下,脑海里立马浮现出老师失望、妈妈训斥和试卷一片红的情景,心中不免烦躁起来。
我已经好几次考试失利了,虽然每次都以饱满的自信心去迎接挑战,但总以失败告终。我的信心一次又一次地受打击,伤痕累累的我已无力再战。任窗帘翻飞,冷风吹进屋内,我不禁打了个寒战。洗漱过后,便浑浑噩噩的睡去。第二天一早,在雨的敲打窗声中醒来,赶紧起来把窗子关上。倚在窗边,呆呆的看着雨点在风中飘洒。
突然一丝银光闪入眼中,定睛一看,原来是窗角上一张残破的蜘蛛网,竟然还有一只小蜘蛛在上面行进。我不屑一顾,下这么大的雨,看你能坚持多久?
桌上的这堆作业我决心放弃了,却又不知道干点什么,想起那只小蜘蛛来。于是跑过去瞧瞧。那张蜘蛛网在风雨中已经不成样子了,小蜘蛛好像也承受不了风雨,在一根丝上荡来荡去。我暗暗嘲笑,也不过如此嘛,这么快就屈服了?
吃过午饭,我坐在窗前,看着蜘蛛网。小蜘蛛竟然想织新的网,它不断魂地在网上来回穿梭,不大一会,大致的模子呈现出来。我想,这小小的蜘蛛网,怎么抵得住这风吹雨打呢?果真,不一会儿一阵强风一刮,几点雨一打,这张网就又破了。可是,小蜘蛛并不放弃,又一次开始了编织新的网。就这样,一次又一次……
我始终在想,这样的环境,小蜘蛛还能织好一张网吗?在这辛苦的编织中,或许,就在这一次,它能完成了这项伟大的工程;或许,雨不停,它就永远也完成不了。
可是,就在第二天,窗角上挂着一张大而圆还带着雾气的网。我不禁感叹:“真是一只锲而不舍的蜘蛛啊!”不觉心中豁然亮堂,立马坐到作业前,开始奋笔疾书。作业完成后,还认真复习了课本。小蜘蛛告诉我:在任何时候都不能放弃,即使失败了,也要再一次前行,胜利就在前头。
这只小小的蜘蛛,为我点亮了一盏坚强和自信的心灯。
雨还在下,可阴霾终会散,迎来灿烂的阳光!