外面的雨声大了起来,仿佛在冲刷着一种忧怨,从头到尾冲刷着一种可耻的人间的丑恶。一直都不喜欢下雨天,可是雨总是这样没完没了的下,而我的心情也这样没完没了的闹着。
下午,些许雨滴零星地从天空坠落,但阳光还没有完全退去,还可以感受到阳光的影子投在地上。一个人与下雨的世界,心该向哪?绵绵的细雨在黑夜里飘着,看不清,却听得真真切切,那沙沙作响的声音一遍又一遍的回荡在夜里,是寂寞还是空虚,绵绵蔓蔓绵绵泊泊地朝无数未眠的人压来,勾起多少人内心深处的回忆。这场雨,把我的心情变得很灰暗。
房间里很安静,静的不太正常,只听得到雨的声音。我打开电视,想打破这场寂静,却偶然看到了这样一个故事。
在一个村子里,有一个老太太,她有两个女儿。大女儿是开伞店的,小女儿是开洗衣店的。老太太却经常愁眉不展。有人来探望她,问她为何忧愁。老太太回答:晴天担心大女儿的伞卖不出去,雨天又担心小女儿晒的衣服晾不干,心情肯定郁闷呀。客人听了哈哈大笑:老太太你好福气呀!下雨天,大女儿的伞店生意兴隆,晴天,小女儿的衣服干得快,每天都有喜事呀!老太太听了之后恍然大悟,从此每天都喜笑颜开。
看完之后,我的心情却突然畅快了许多。悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。在悲观的人眼里,原来可能的事也能变成不可能;在乐观的人眼里,原来不可能的事也能变成可能。悲观只能产生平庸,乐观才能造就卓绝。从卓绝的人那里,我们不难发现乐观的精神;从平庸的人那里,我们很容易找到阴郁的影子。不管遇到什么样的困难,我们都要用积极来面对。只有启程,我们才能到达理想和目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味堂堂正正的人。
打开那个密封的房子,打开密闭的空间,就看见已经有些密集的雨水和变湿的地板。雨越下越大,我坐在窗边,看着大滴大滴的雨砸在地面,溅起朵朵水花儿,听着雨声,引人遐想,这一段最美妙也最纯净的音乐。我听见了窗外滴答滴答的雨声,时而一点一点,如糖如饴;时而一串一串,缤纷摇曳。如珠串,如水晶,点着快乐的音符,支撑了一片蕴含着生机的宁静。我的心情一下子好极了,好像雨已将我带到了另一个地方,离这纷纷扰扰的世界越来越远。