点一盏心灯作文
坐在桌前,轻轻地敲击着键盘,我想寻找一些有趣的讯息。这时,一则醒目的标题映入了我的眼帘:“你想知道你家小夜灯的耗电量吗?”带着好奇,我双击了它。
页面马上跳转,正当我随意一扫,准备关掉它时,我却不由得停下了手中移动的鼠标,因为页面显示的内容让我有些惊愕。它只有一句话:“普通小夜灯的耗电量为10瓦,一天如果开十个小时,那么,一年就消耗了三万六千五百瓦。”这是多么庞大的数字啊!
一股汹涌的浪潮在我的心里涌动着。我也有每晚睡觉点一盏灯的习惯。因为我觉得,在那昏黄的灯光的照射下,卧室虽没有白天的简朴、淡雅,却多了一种厚重和静美。最重要的是,那柔和的灯光给了我心灵上的慰藉,让我有了安全感。
关上电脑,洗漱完毕,来到床前,习惯性地打开了床头的那盏小夜灯。淡黄的光晕轻轻地将我包围,我躺到床上,惬意地闭上了眼睛。
忽然,脑海中又浮现出刚才的那则资料。“如果再这样下去,那每年将浪费多少电啊!”这时,一个想法落在心田上,扎根、萌芽。我咬了咬牙,伸出手,按下了那盏灯的开关。
瞬间,巨大的黑暗将我淹没。它仿佛一根导火索,一起点燃了我心中所有的负面情绪。孤独、恐惧占据了我的心头。我起身,拉开了窗帘,希望那纯白的月光可以驱散这无边的恐惧。可是,随着月光一同投射进来的,还有窗外的那棵古树的影儿。它随着大风狰狞地舞动着,似乎要将我吞噬。我惊恐地拉下窗帘,蜷缩着身子,将自己包在被子中。
在黑暗中,我似乎突然变得很敏感,隔着被子,我也能清晰地听见窗外呼啸的风声。那风声,宛如恶魔的狞笑,响彻耳畔。我捂着耳朵,在被窝中瑟瑟发抖。可那笑声犹如印在了脑河中一般,挥之不去,它像是在嘲笑我的懦弱,我的无能。黑暗仿似一只无形的大手穿透被子,紧紧扼住我的咽喉,令我喘不过气来。
终于,我再也受不了,迅速地伸出手,点亮了那盏灯。霎时,灯光仿佛金色的精灵,调皮地飞进我的的心中,一挥手,就将所有的孤独和恐惧赶出了心房,再撒下了温暖的种子。熟悉的灯光再次将我笼罩。怪不得人类喜欢在阳光下生存,原来光竟有如此神奇的力量!
可过了一会儿,我又犹豫了。我知道长久下去必将浪费不少电能,也知道现在不改掉这个坏习惯以后就难了。可关掉灯,我又……挣扎了许久,终于理智战胜了恐惧,颤抖的手又一次关上了灯。
黑暗扑面而来,负面情绪又爆发开来,我苦苦抵抗着。风渐渐小了,再次拉开窗帘,那棵古树不再摇曳,婆娑的树影夹着细碎的光斑投在窗户上,银色如水的月光将室内镀上了一层柔美的光华。我忽然发现:夜,其实并没有那么可怕。远眺窗外,缥缈的月光为大地披上了一件银色的纱衣,苍茫的原野静默地凝望着湛蓝的夜空,偶尔出现的几只尚未归家的鸟儿扑腾着翅膀为这夜勾勒了几笔灵动的素描。远远地传来了几声犬吠,更增加了一股原始的农家气息。
啊,原来夜晚并不只有无边的黑暗!此刻,灵魂似乎要飞出这平庸的肉体,融入那无尽的月光之海。我的感官模糊了,心也在这一片圣洁中逐渐升华。
安然地躺下,渐渐地,渐渐地,我进入了甜美的梦乡……
现在,我已习惯夜夜与黑暗为伍,甚至不用月亮相伴。因为,我虽然熄灭了一盏灯,可心中却又点亮了另一盏灯,那是一盏永燃不熄的环保的灯!