点一盏心灯作文
诚信,是深沉夜幕中一颗白亮耀眼如钻石的启明星,指引你人生正确的方向;诚信,是一块坚牢的木板,在你人生的钢索上,铺好稳实的道路。诚信,是一朵娇艳芬芳的花朵,为你的原本乏味的绿叶人生中点缀一抹鲜艳的色彩。诚实与守信,像两棵壮实的大树,在人生的道路上为你遮风挡雨。
如果生活是船,诚信就是白帆;如果生活是钟表,诚信就是表针;如果生活是无垠的天空,诚信就是最亮眼的彩虹。
天使的眼泪落了,飘到地上,成为我们的忧伤;天空的流星撒了,撒到心中,成了我们的愁烦;诚实的行囊抛了,掉到万丈深渊,成了魔鬼的杖。行囊抛了,得到的是金钱,是荣誉。这一切,却只不过是镜中花水中月,一场风吹来,美好的虚幻也是烟消云散。魔鬼的杖一挥,金钱,荣誉随着诚实的行囊,或是落到了高岸深谷,只是烟云过眼,或是落到悬崖峭壁,所拥有的,灰飞烟灭。人生如是一叶小舟,有得有失。财富失去了,还可以再赚。事情失败了,还可以再来。那么诚信呢?
曾经的我们,曾经的中国,是将诚实放置与心上,将守信放置于手上,绝不是空说而已。年幼的韩信,被一名老妇收养,她虽是衣衫褴褛,却仍是义无反顾的收下了他。韩信承诺,不久的将来,他如是过上了好日子,定会赡养她。韩信做到了。他成了楚王,哪个小官见了他不是阿谀奉承。他腰缠万贯,却不忘救恩,放下架子亲自将千两黄金给予老妇让他安度晚年。寥寥黄金,却是能将人间的诚信勾勒与纸上。
现在,却是怎么了?一朵朵原本鲜嫩的友谊之花正在渐渐枯黄,正是因为失去了诚信的泥土;一颗颗亲情的珍珠渐渐消失,因为人们不肯打开诚信的蚌壳,取出那颗耀眼的珍珠!掀开一个个道貌岸然的面纱,面纱下,是一具具消失了诚信,只有欺骗的腐烂的躯壳!面纱下,是一双双被贪婪蒙蔽了清亮的双眸!
犹记得一次,那是一个下着蒙蒙微雨的天,阴沉沉的,闷得人喘不过起来。我匆匆忙忙的背起书包,准备回家。忽的,有一只冰冷的手轻轻搭在我的肩头,我猛地一激灵,询问她有什么事。她支支吾吾道:“桓好·····我向你借油画棒·······明天还给你······”她是我最信任的人之一,我毫不思索地给了她,却是没有看到她眼中闪过的那抹算计。次日,天依旧是没有放晴,像是悲哀这什么似的,凄凉萧瑟。我搭在她的肩上,向她要回油画棒,她用力将我的手甩开,打在墙上,忽是有种刺骨的痛,我的笑容瞬间凝固了。她冷眼看我,说:“有病吧,我哪里向你借过油画棒,走开!”我的心微凉微凉的,似被北风吹过似得,有种利刃刺心般疼痛。雨下了起来,溅在水池中,发出一种悲鸣。这场雨,仿佛是我们友谊的祭奠。诚信,护着我们的友谊坚不可摧,撒谎,却能够使多年用心铸成的友谊毁于一旦。
诚信,能够使一颗不起眼的石头撼动整片茫茫汪洋,就如心中的那根弦被拨动;诚信,能够使一滴微不足道的雨水滋润干涸的土地。诚如衣,信如裳。诚信从你,诚信从他,诚信如诗,诚信如画。
无论是虚幻的网络还是现实的生活,诚信不是春光中的繁花,却是盛开的希望。用最真挚的感情,点一盏耀眼的心灯,亮一抹圣洁的诚信。