发现的作文
今天是小梅花班第三天。
我们走进了第一单元,这个单元的主题是“发现春天”,有四个文本,分别是《找春天》《古诗两首(草)(宿新市徐公店)》《笋芽儿》《小鹿的玫瑰花》,为了结合季节文化,让小梅花们有体验生命的学习,我决心从教材入手,将知识用生命活出来。今天的课堂上,我们直接走进了文本。小梅花的海量阅读进行了这半年多的时间,孩子们对文字的敏感和对文字的感知能力非常的棒,我想在课堂上用精确有序的训练来强化这种能力。
《找春天》,一个“找”字,突出了生命的主动性,“春天”点明了找的对象,怎样找?找时的心情和感受怎样表现出来?都找到了什么?为什么这些能代表春天?还有什么能代表春天?如果是你,你又会找到什么呢?你会认为它是春天的什么呢?现在在你的眼里,春天是什么?
我们在文字间寻找春天,我们在生命的回忆里寻找春天,我们用我们的眼睛心灵,用我们的手 来寻找春天。
春天的“草”“柳枝”“野花”“小溪”“杏花”“桃花”“风筝”……我们的生活中都有春天,我们怎样表达我们寻找春天的心情和感受呢?我们一起唱吧,唱《春天在哪里?》,唱《小雨沙沙》,我们一起诵读,诵读《草》《宿新市徐公店》《咏柳》《春晓》,我们从孟浩然说到白居易,从贺知章说到高鼎,我们从整齐的格律中走进遥远的春天,我们在篱笆、纸鸢中感受着遥远的时代里春天的气息。还原诗境曾经的美好画面,感知诗人曾有的那份诗情感发。
尤其是说到贺知章的《咏柳》,我们一遍一遍的读着,孩子开始构想贺知章看见柳树时的心情和想法,他歌咏时内心的感发, “碧玉”“绿丝绦”的美真是贺知章自己内心的美的呈现呀!“不知细叶谁裁出?”是看到美时激动的感发,用反问的强烈方式表达自己的感受,对春天的赞美之情顺理成章,奔涌而来。接着,小梅花们也开始了自己的“咏”之作——
咏桃花【孟珍】二月春风来,桃花朵朵开。蜜蜂忙釆蜜,飞入花丛间。
咏花【闫枫昊】我家门前千朵花,五颜六色像彩虹。不知花名叫什么? 风儿一吹满天香。
咏竹【肖正涵】碧玉妆成一竹高,万亩竹林似波涛。不知竹林谁栽出,栽植本领高又高。
……
发现春天,才能拥抱春天。走进春天,才能领略春天。我们用生命来体验春天,我们用文字来装点春天,明天我们还会用行动来书写春天。让我们一起期待!