寻找一盏灯的作文
夜凉如水,星辰寥落。对岸边迷迷茫茫看不分明,灯影闪烁,乳白色的光晕流转,这边,却鲜有人注意。熙熙攘攘,皆为利来,但在这喧嚣里,却总有孤独的旅人,用看似孱弱的身体,驱赶着双脚,艰难却仿佛永不停息地,向着微茫的灯影处走去,寻找那一盏灯。
在前往彼方的道路上,总不免有雾气沉沉,云遮雾罩,遮人双眼,使人愈发看不清微弱的灯影。于是,便有人停下了脚,遥望远方的绰绰约约,哀叹了一声:“或许那盏明灯仅是幻象吧!”便踟蹰地停下了继续寻找的脚步。这不禁让我想到了五柳先生陶渊明那看似风淡云轻的背影。初进官场时,他也曾雄姿英发地喊出革新之语啊!然而,最终,却成了黍离种豆的隐士,只可借助桃花源的美好幻想来圆自己那一个国泰民安的梦罢了。诚然,他给我们留下了脍炙人口,为人津津乐道的桃花源美文,也在历史的清风中留下了“悠然见南山”的恬淡雅致。但我想,在这看似轻快的情调中,更包含的是雄心壮志在面对现实,无力作为的深深失意吧。于是,看不见远方灯影的他,便做了一个由革新志士到五柳先生的沉重转身。
然而,在前往寻找灯源的路上,却并不只有雾气弥漫,期间更夹狂放骤雨,劈面打来,将不少火热的心扑了个冰凉,尽管如此,令人敬佩仰首的是,总有人,在心中永远藏着明灯,抬首以望,不断前进。南宋的战火连天,硝烟四起,哀鸿遍野,伏尸百万。对一个志在报国的志士仁人而言,有什么比不能带吴钩,痛饮敌血更令人灰心丧气的呢?然而,陆游却偏偏不能,他只能“僵卧孤村”,掐青了指节眼睁睁地看着国土沦陷,却无能为力。同僚的排挤,圣上的厌恶,如倾盆大雨,浇在他火热的心上。但他却依然毫“不自哀”,僵卧孤枕却“尚思为国戍轮台”。这份热诚,至死不渝,临着最后一口气,他还喃喃着:“逝去元知万事空,但悲不见九州同。”是啊,包裹的明灯,他艰难苦恨地寻了一辈,最终倒在了风雨之下,再也没有站起来。南宋的遗憾没有人能填补,但陆游至死不渝的赤胆忠诚却刻在了历史的扉页上。