身边的名人作文
在我身边有许多小有名气的人,他们有着各式各样的本领。是啊,“三百六十行,行行出状元”。当然最令我刮目相看的还是我的奶奶。
奶奶厨艺高超,经常喜欢创新一些新菜,其中我最喜欢的是一道“五花肉”。
一天下午,我在书房里入迷地看着书,已经沉醉在书的世界。就在这时,一阵浓浓的香味把我从“书中”拉了回来,我仔细闻了闻真是太香了,情不自禁朝香味“飘”了过去。一看,原来是奶奶烧的“五花肉”诱到我了,我连忙拿起一双筷子品尝了起来,哇!真是人间美味啊!我不由自主地感叹道:只见它色泽红润、味道鲜咸微甜,肥而不腻,酥烂适口,汁黄浓香。我吃了一块又一块,真的是回味无穷,那韧劲,那种入口即化,皮带着汁的口感任何时候想起来都令我垂涎三尺!
奶奶的“手艺”邻居们也都有所耳闻,经常到我家里来,向奶奶请教,向她问这个怎么弄,那个该注意些什么。而我奶奶也是“知无不言,言无不尽”。和她们说说笑笑,告诉他们要注意火候啦、时间啦,不要心急……总有人夸赞奶奶厨艺高超,可奶奶却满脸微笑谦虚地说:“一般,一般啦”。我觉得奶奶是用心在做每一道菜,每道菜都倾注了她满满的爱意和关怀。
家人都对奶奶的厨艺赞不绝口,都感受到了她默默付出的爱和辛劳!看奶奶撩起蓝布围裙擦擦手,准备上锅,锅铲瓢盆,都好像被她赋予了生命一般飞舞着,歌唱者,厨房里仿佛就在演奏着一首交响曲,充满着幸福与快乐!而这份幸福快乐的感觉在到处传递感染着大家。
无论何时,无论何地,只要忆及那清清爽爽“厨房交响曲”,我的心境与梦境就立刻变得有声有色,快乐无比!
在我们村上,有一位没有执照的修理匠……他就是我的爷爷。
爷爷虽说是个种了一辈子田的农民,大字不识几个,手粗的跟个胡萝卜头似的,可他手勤脚快,遇到事爱琢磨。村上哪家雨鞋坏了,伞坏了都找爷爷来修。可爷爷从来不收一分钱。有人劝爷爷去工商办个执照,索性摆个小摊,收几个钱。爷爷竟瞪着眼说:“谁少吃少穿了?‘爷爷是个热心人,大家都这么夸他。
一天,爷爷刚想去为村上一户人家修鞋。一位阿姨推着一辆自行车往路边走。见阿姨焦急的样子,爷爷的心肠又热了起来。他一问原来是阿姨的车胎通了。爷爷一边安慰他一边从”百宝箱“里拿出工具,撬开轮胎当起修车工来了。爷爷把车胎放在水盆里一点一点移动,看着一点气也不漏了,才把车胎安上。那位阿姨要给钱爷爷不要,阿姨谢了一遍又一遍。
”爷爷真聪明!“”不,爷爷笨那“。爷爷请你帮个忙,明天帮我写几个字——补车胎。不,再加上三个字——不要钱。从此爷爷真成了一个没有执照的修理匠。