身边的名人作文
爱拼才会赢”,我们班的体育小能手——顾海军,用他的实际行动让我明白了这句歌词的含义,从顾海军身上,我感觉到了顽强的拼搏精神。看下面两个精彩的镜头回放:
镜头一:
在几周前与二班的篮球决赛中, 顾海军淋漓尽致地表现了他独有的拼搏精神。他的腿在赛前就受了伤,我要报告老师,他不准,忍着痛上场比赛。赛场上,他攻得很猛,只有我知道他在忍着痛,就在他步步紧逼对方时,不知怎的,一个踉跄,跌一下去,只见他咬着牙,一下又一下,终于站了起来,继续奋力战斗。二班谁控球,他就紧盯着谁,尽力防守。面对重重障碍,他心中只有一个念头:进球得分。这种信念使顾海军所向披靡。面对对手时,他咬着嘴唇,让人感到十分紧张。结束时,他已经大潮淋漓。他的表现令人震撼。
镜头二:
“阳光运动会”400米接力赛,他担任第四棒。眼看成绩不是前三名,只见他咬紧牙,涨红脸,一接过棒,便像只猎豹一样飞速奔跑,终于为我班夺了个第二名。
上面的两个事例充分证明了顾海军具有顽强的拼搏精神,这种精神强烈地感染了我,激励我,什么事都得去拼一拼。“爱拼才会赢”!
说起名人,同学们一定会想到那些保卫国家的战斗英雄,那些热爱劳动的模范,或是作家、画家、企业家、科学家,还有着众多“粉丝”的歌星、影星、球星等等。然而,今天我要赞颂的却是有着米兰那朴实无华的品质、那与我们度过了三个春秋的语文老师——付腾飞。
也许你会不以为然,一位普通的老师能称得上是“名人”吗?俗话说:“三百六十行,行行出状元。”付老师在平凡的岗位上画上了不平凡的一笔。她不仅知识渊博,工作严谨认真,而且在作文教学方面别出心裁。
作文历来是学生们最头疼的事,但在付老师的带领下,我们不但不怕作文,而且作文水平就像芝麻开花——节节高。
记得那天雪下得很大,我们正好在上语文课,付老师讲了一会儿作业,她仿佛知道我们的心思似的,转身看看外面的雪说:“这节课,我们去打雪仗”。我们兴奋的大喊大叫的跑下楼,付老师不但陪我们打雪仗、堆雪人,还指导我们仔细观察雪景。正当我又快乐又纳闷——语文课怎么变成游戏课了的时候,付老师一声令下,让我们回到班里,把刚才的所见所闻所想写成一篇作文。同学们恍然大悟,但没有一个人愁眉莫展。大家都兴致勃勃、奋笔疾书。于是,一篇篇充满乐趣的作文就这样诞生了。原来,付老师的心里早就打好了如意算盘啦!看,付老师的作文教学就是这样不露声迹。这正如大诗人杜甫诗中所写:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”啊!
什么叫“名人”?其实就是平凡中不平凡的人。付老师就是普通人中与众不同的一个,她在工作之余还积极总结经验,撰写的教育教学论文频频获奖和发表。再过半年,我们就要分别了,但我相信我们的感情是不会淡化的。我爱付老师——我心目中的“名人”!