身边的名人作文
一提起名人,很多人都会想到那些保卫国家的战斗英雄,那些爱于做好事、和蔼可亲的模范,或是作家、画家、企业家、科学家,还有在娱乐圈内有着许多“粉丝”的歌星、影星、球星等等。然而,我崇敬的名人并不是大名鼎鼎的人,却是一位经常卖馄饨的张师傅,我们都叫他“张师傅”。
前几天一直下着雨,雨淅淅沥沥地下着,水滴沿着屋檐“滴滴答答”地掉下来。天空上偶尔夹杂着雷公公的几声洪亮的霹雳声,在这种坏天气里,我只能窝在沙发里看电视。“卖馄饨喽,卖馄饨喽……”“那张老又在卖馄饨了,雨天里还在卖,真够敬业呀。”我边看电视边对妈妈说着。妈妈听了,看着窗外不停下着的雨,妈妈鼻子一酸说道:“张老他也不容易啊,每天都要买馄饨来养一家三口。添添,喏,给你10块钱,去买馄饨,剩下的当小费吧。”我正在看憨豆先生,精彩片段,还是窝在沙发上。这次妈妈显得不耐烦了,大声说道:“子女不是要孝敬父母吗?现在就是孝敬妈妈的时候……”买办法,“母命难违”呀。我拿着10块钱,打着伞出了门。
来到巷子上,雨下着,打在伞面上,只有风伴着雨。而巷子的尽头,一把大绿伞下站着正在吆喝的张老和他的馄饨车。我看到了,撒腿跑去,气喘吁吁地跑到大伞下。张老亲切地问我:“添添呀,要吃几盒馄饨呀?”“嗯,8盒。”我想了想,说到。“8盒很多,吃得完吗?”“吃得完!吃得完!”我连说。
在找钱时,一块1毛钱“砰砰”掉在了地上,我心里只想着回家去继续看憨豆续,也没去捡,这时,张老叫住了我,“添添呀。”张老弯下腰,捡起那被雨点打着的1毛钱,“1毛也是钱,把它放好吧。”我伸手去拿钱,拎着袋子就跑回了家。吃着张老的馄饨,听着窗外的雨滴和吆喝声……
虽然我的“名人”并不起眼,但他对我非常好。教育了我们很多,我的名人就是他——张老。
耳边又传来了叫喊声:“卖馄饨喽,卖馄饨喽……”