含羞草为什么“害羞”作文
世界上有数不胜数的植物,有大王花,牵牛花,蔷薇花,还有苍耳。他们各自都有很多很多的特点,但是有一种植物非常的奇特,别人一碰到它,它就会缩回去,它就是一个害羞的“小姑娘”—含羞草。
为什么她会害羞呢?为了知道这个答案,我查阅了百科全书。
含羞草的叶子之所以会动,是靠它的“膨压作用”。在含羞草的柄部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞叫叶枕,里面满满的水分。当你用手一碰含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部细胞里的水分立即向上与两侧流去,这时候它的叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂了、合拢了。
在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依次合拢起来。
不久,当这次刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。如果经常去摸它,叶枕中的水分就流光了,新的水分来不及补充,就会出现叶片纹丝不动的状况。
小小的含羞草竟然隐藏着这么多的知识,大自然的奥妙更是无穷无尽,让我们一起到大自然中去探索一个个的未知吧!