含羞草为什么“害羞”作文
有句俗话说:“大千世界,无奇不有。”的确,我在无意观察中发现了含羞草的秘密。
那天,我去公园玩,在公园里,我看到了含羞草。我一碰含羞草,含羞草的叶子就合拢了,像害羞的女孩。令我疑惑不解的是:为什么含羞草会害羞?
于是,我一回家就迫不及待地找资料。含羞草一碰叶子就合拢的原因是:含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄细胞,这种薄细胞对外界很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这是薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的澎胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶枕下垂的现象。经过1—2分钟,细胞液有逐渐回叶枕,于是叶子有回复了原来的样子。此时,我心里非常兴奋,因为我有破解了大自然的一个秘密。
通过这次发现,我懂得了一个深刻的道理:科学就在我们身边,只要我们留心观察,认真思考,就一定能发现大自然更多的秘密。