含羞草为什么“害羞”作文
今天,妈妈从花鸟市场上买来了一盆含羞草。我目不转睛地欣赏着它……含羞草非常美丽,像一个穿着绿衣的小姑娘,个子不高,只有三四十厘米。它长着整齐、对称,像羽毛一样的叶子,它这种叶子也叫复叶。妈妈说,只要用手碰一下,它的叶子就会马上合拢,好似一位害羞的姑娘,含情脉脉,低头不语。
我尝试了一下,果然如此。含羞草为什么会“害羞”呢?我心中冒出了一个个问号。翻阅了家中的百科书籍,还上网查找,我才知道:在含羞草叶柄的基部有一个比较庞大的薄壁细胞组织,叫叶枕。叶枕中的细胞充满了水分。当我们用双手碰含羞草时,叶子受到了振动,叶枕里细胞中的水分立即向四周细胞的空隙流去,叶枕里就没有了水分,就像泄气的球瘪了下去,叶片也随之合拢了!如果你想知道含羞草的本领从何而来,只需查查它的户口。它这种本领是在大自然长期斗争中磨练的。
含羞草的老家位于南美洲的巴西的热带丛林中。经常遭受狂风暴雨的袭击。
为了自己不被无情的暴雨摧残,它就会把自己叶片合拢起来保护自己。天长日久,含羞草就形成了这一习性,并一代代遗传下来。自然界中,可以运动的植物还有很多,如:合欢树、酢浆草,还有很多!