散步史作文
我和爱在街上散步。这种每逢星期六一起去散步的习惯,我俩已坚持了许多年。
有一次,妈妈突然问我:“你觉得我们俩现在一起散步和以前有什么不同吗?”我想了想,说:“没什么不一样。”妈妈说:“从你小时候想起,会有不同的。”妈妈的这句话敲开了我记忆的大门。
我朦胧的记得,五岁时,妈妈抱着我到街上散步,我手里总拿着布娃娃、小风车之类的小玩意儿,妈妈总指着一些东西对我说:“看,那是小汽车,有四个轮的小汽车。这是红绿灯,有三只大‘眼睛’的红绿灯,我们要红灯停、绿灯行……”我眨着眼睛好奇的看着这些东西。
我能稳稳地走路了,妈妈总是猫着腰牵着我的小手散步。我走不动时,她就给我背唐诗,讲龟兔赛跑、嫦娥奔月,还说:“在很久很久以前,有个人叫大禹……”妈妈有声有色地讲着,我竖着耳朵听,生怕漏掉一个字,步子也迈大些了。
我上小学了,妈妈可以直着腰牵着我的手出去散步了。我们开始读字母a、o、e,妈妈不厌其烦地领着我背了一遍又一遍。
一转眼,我快小学了,这回我挽着妈妈的手散步,我们谈论的已是《上下五千年》《三国演义》《阿Q正传》……妈妈把自己的见解都讲出来,我们一起讨论孔子、曹操、诸葛亮、阿Q精神,谈得津津有味。
现在我是初中生了,我可以和妈妈并肩散步。我们更加海阔天空地讨论问题,小到楼道管理,大到全国股市下跌等问题。
现在想起来,我与妈妈的散步时真是一年又一年地变化。抬头看着妈妈眼角的鱼尾纹,才觉得时间正在流逝。我长大了,妈妈却老了。妈妈苦心培育了我十多年,在这十多年中,我在与妈妈的散步中学到了许多知识,我今后的路还很长,我要与妈妈这样和谐欢乐的一直走下去。