春花已开尽,菊蕊独盈枝,秋去冬来,阳光烁烁,金风送爽,正是菊花争妍时。北京市菊花(市花)展在北海公园开幕了。
一进大门,我们来到了石桥上。抬头远望,蓝天如洗,白塔坐落在树木中,再看看东边水面上,荷叶已经不再碧绿,莲蓬在风中轻轻摇动。西面,一阵小风吹过,水面上荡起层层微波,游船在水面上自由自在的划来划去······
一阵音乐声吸引我们迫不及待地走下桥。原来,是一群老人组成的小乐团在尽情地演奏曲子,吸引了许多游人一起放声齐唱,我也不由得加入其中,一会儿 ,我们恋恋不舍地向前走去,准备去菊花展看菊花。
经过半个多小时的路,我们终于来到了菊花展的广场。广场上有许多菊花,其中最引人瞩目的是 用菊花组成的“龙凤呈祥”和“鲤鱼跳龙门”的造型。
我们来到展厅里,这里的花比广场上的还多、还漂亮,有各种颜色和名字:黄的有金龙献爪、黄鹤楼、四十流金;白的有雪涛、风清月白,还有绿朝云、紫云等;五彩的就叫五彩凤……
要说外形,有一大团花瓣拥在一起的、有细细的长丝卷曲下垂和细细的长丝笔直的伸向四面八方,最奇异的是苍龙爪,管状的花瓣尽头,又分出五个小叉,就像长着刺。有的菊花组合在一起,从上而下,那是悬崖菊;有一层层组成的塔菊。最大的一朵菊花大得像小脸盆,仿佛一轮金黄的圆月降到人间……
我们恋恋不舍的离开了北海。啊!北海真美呀,花美景美人也美,我这回可真是大开眼界呀!