清明扫墓作文
四月四日,我们迎来了一年一度的清明节。清明节的最大习俗就是看望已故的亲人,以表达对亲人的思念之情。这种习俗称为“扫墓”。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天,我们也带着忧伤的心情,上山探望我去世的爷爷。
一路上,山清水秀,映山红吧一座座翠绿的山点缀成了粉色,新长出来的毛竹笋的个儿比人还高。竖立在山上,像一个个卫士。蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞飞,虫子吱吱叫,路旁开满了不知名的淡紫色、浅黄色、白色的花儿。大地从睡梦中醒过来了。一切都是那么美丽,那么欣欣向荣、生机勃勃。看着窗外美丽的景色。车上的每个人却都没有好心情,连树上的雀儿都哀伤的鸣叫着,好像也在思念另外一个世界的亲人。
车子到达了目的地――常周村。在这个环山绕水的村庄里,爷爷仿佛静立山头,等待着我们的到来。准备好了饭菜和酒、纸钱等扫墓用品,我们便上山了。山路非常泥泞崎岖,但这些都阻挡不了我们前进的脚步。终于走到了爷爷的墓前,原本有一肚子的话的我竟不知从何说起。看到“先考黄公行忠之墓”八个大字,我不禁又想起那些爸爸常常说起的往事:年轻的爷爷为了支撑起自己的家,和奶奶带着年幼的四个孩子,拼命的工作。在一次检查员工们工作质量时,被机器上掉下来的大钢轴砸中了胸部,后来生了严重的疾病,最后医治无效,爷爷便离开了我们。