时空隧道作文
你们知道吗?在秦汉之后、隋唐之前的四百年间,一直没有哪个朝代可以长久地统治中国,整个中国大地总是在不停地打仗、不停地改朝换代,这个动荡的时期就是“三国两晋南北朝”时期。
俗话说“乱世出英雄”,正是在那个动荡的历史年代里,无数的英雄好汉、旷世奇才纷纷登场:“奸雄”曹操、“人杰”刘备、“武圣”关羽、脑袋最聪明的诸葛亮、武功最高强的吕布……为我们上演了一台惊心动魄的历史剧。
我翻开这本书的时候,心里有一种非常好奇的感觉,又有非常想了解他们的欲望。看完这本书的时候,我心里又有一种非常想回到那个年代,看他们的三国大战的愿望。
这册书里,我最感兴趣的是诸葛亮,这可是刘备三顾茅庐才请出来的绝顶聪明的传说中“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”的能人,在那时候,他继承了刘备领军的蜀汉。他聪明机智非常令我敬佩。俗话说“智者千虑,必有一失”,诸葛亮虽然绝顶聪明,却也有失手的时候。那时,他对这件事非常后悔,他到底后悔什么呢,让我们一起来分享吧!
诸葛亮没有听从刘备的劝告,喜欢夸夸其谈的马谡,他常和马谡谈论兵法到深夜。有一次,他想给马谡一个机会,让他去守街亭。这个街亭的守失是很重要的,会影响整个战争的结果。街亭就像蜀汉的咽喉一样,一旦失守后蜀汉就存活不下去了。马谡果不其然,自以为是,自作主张,不听从诸葛亮的告诫,以及王平副将的劝说。这么重要的任务,应该很慎重,诸葛亮很轻易的就把这么重要的任务交给了马谡,结果犯了他这一生中最大的错误。因为失去了街亭这一重要关口,所以导致了战争的失败。
谁是曹操?谁是刘备?谁是关羽?从那些无知的问题,到如今“奸雄”“人杰”“ 武圣”的回答,穿越时空隧道,我仿佛在书中回到了那充满睿智的三国,进入了惊心动魄的历史年代。