我最近读了一本书叫《天蓝色的彼岸》,这是一部感人至深的“小书”。今天晚上我又继续读了很多内容,前面讲述了一个名叫哈里的小男孩因车祸到了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学,却不知如何传达他的心情,直到他碰上了一个叫阿瑟的幽灵。看到这儿,我知道又能读到精彩的情节了,便不由自主地亲了一下书的封皮。可这一亲,。可这一亲,我整个身体就进到了哈里的世界,我和他像鸟一样在空中飞翔;用尽力气写字告别;向他们表示歉意和爱……
读完这本书,通过对哈里的心理语言和神态的了解,我感觉到了这个故事是在用童话的方式解释死亡。想想我们平常的作为是这样的吗?
我反思了自己以前做过的事,觉得所做的事都是在浪费时间。我经常在自习课上把作业写完后就与同学们聊天,既不检查已完成的作业也不预习下面要讲的课程。当被老师发现受到批评后还生老师的气,觉得老师的观点太陈旧,总是小题大做。
我现在通过看这本小说才认识到自己不认真的学习态度,浪费了那么多时间,这多可惜呀!我为自己听不进老师的话感到深深惭愧和自责。我不但浪费了自己的宝贵时间,也浪费了其他同学的时间,我因此而感到悔恨。人只有在生命将要或已经失去时才对自己所做的事情进行反思,才开始后悔,才懂得自己浪费了很多很多。我年纪还小,现在认识到这点还不晚,我要尽快改正自己的缺点和错误。我还发现自己有一个不好的毛病,就是在打招呼致谢等时候声音太小,这也是对别人的不尊重。我要向在这方面做的好的同学学习,懂得尊重周围的任何人,珍爱这个美好的世界。我想死亡不是绝对的终结和虚无飘渺的事,也不必畏惧。我们要珍惜生命,认真做好每一件事情,让自己活的精彩,活的充实,活的有意义,活的有益于这个社会。这就是我读这本书的最大收获。