阿牛和他的父亲住在一座山脚下的小村庄里,以养羊种田为生,过着快乐又幸福的日子。
一天,羊圈的篱笆破了几个小窟窿,阿牛看见了心里想到:这几个小窟窿,羊应该不会钻出去跑掉的,等我有时间再来修羊圈吧!想完就去砍柴了。这天晚上,一群饿狼下山觅食,它们到了阿牛的羊圈,看到一只只肥羊,眼睛闪出恐怖的绿光,馋得口水直流三千尺。它们看到篱笆上的破洞,用牙和锋利的爪子撕咬篱笆,羊咩咩地叫了起来,可阿牛正沉迷在美梦直之中,听到了羊的叫声,用枕头捂住了耳朵,翻了个身继续酣睡,狼用爪子拼命地抓篱笆,饿狼们不费吹灰之力就把几只肥羊叼走了。
早上,阿牛捧着草去喂羊,他看见羊圈的窟窿变得很大,羊也少了大半群,地上还有狼的脚印,知道是被可恶的狼偷走了。他一屁股坐在地上,嚎啕大哭:我的羊啊!这是我花了一年时间养出来的,本来指望卖个大价钱,可现在是竹篮打水一场空啊!阿牛的父亲闻声赶来,他看见破损的羊圈,明白了一切,安慰阿牛说:早知今日,何必当初,如果你事先把羊圈补好,就不会发生这样的事情,如今羊已经失去,这是自作自受,赶紧把羊圈补好,保住最后几只羊,这才是头等大事。
阿牛听了,找来绳子和木棍把羊圈补得结结实实的,从此阿牛的羊再也没有被狼叼走。这个故事告诉我们:犯了错误及时改正还不算晚,改正晚了才是最糟糕的。