亡羊补牢故事作文
大家都说“亡羊补牢,为时未晚。”因为羊跑了,再把洞补上,剩下的羊就不会再跑掉了,所以说“为时未晚。”但也有人说“亡羊补牢,为时晚矣。”意思是说羊已经跑掉了,再把洞补上,羊也不会回来了。
对于学习来说,如果一个知识点你没掌握好,就好比羊圈上的那个破洞。考试丢分就好比丢了一只羊。如果你不加紧复习,把知识点再进一步巩固熟记,那你的羊就会越丢越多。反之,如果你把知识点复习会了,那你以后在遇到这个知识点就不会再丢分了。所以“亡羊补牢,为时未晚。”
但也有人会说,分数已经丢了,再复习,分数也不会回来了。这叫“歪理”。有失必有得,有得必有失。这个知识点你没掌握好,失了分。但你经过巩固复习把他掌握好了。下次就不会再丢分了。反之,你不进行复习巩固,而是对它视而不见,那你的分数只会越丢越多。所以说“亡羊补牢,为时未晚。”
“亡羊”既然已经发生,那晚没晚则取决于你的行动,能正确认识到自己的错误,及时进行“补牢”才会做到“不晚”,才能有所收获。