“停水”风波作文
突如其来的停水,并没有引起大家的注意。邻里都想:停水?过一会儿就好了。当大家真正意识到水的重要时,家里的储备水已经用完了。起初,大家该怎么用还怎么用,只不过洗手的时候打开水龙头时,发现不出水于是只好将水倒到盆子里洗;冲马桶时,摁下冲水键却没有了反应于是只好用水装满自动蓄水箱再冲;中午很热想冲个凉水澡时,也没有水从花洒里喷出来于是只好用毛巾擦洗……类此种种,但这还是没有引起邻里的重视,他们都认为一会儿就有水了。于是还是毫无节制地用水,生怕水用不完似的。然后,家里茶壶里的水,冰箱里的水,水桶里的水都用得差不多了的时候,人们开始惊慌失措,但是平日里用水从无节制,现在又如何能靠着这点微薄的水度过水来临之前的这些时间呢?于是只能在很渴的时候才喝一小口水,洗手只用一点水,冲马桶用洗菜淘米的脏水,热的时候也不洗澡只拿点冰块放在毛巾里擦擦脸……就这样,一天过去了,水没有来,而人们的储备水越来越少直至几乎没有。最后,家里的水终于没有了,终于一点儿都不剩了。怎么办呢?人们想,用河水吧。但当他们走到河边时,看到的只有一池污水,原本清澈见底的小河早已在附近工厂的熏陶下日益浑浊不堪。人们决定去超市买纯净水,这是唯一的方法了—对于现在的他们来说。人们依赖着纯净水,又度过了一天。第三天,水来了。人们十分开心,但并没有因此而像从前一般无节制地用水,他们处于一个随时可能停水的意识里,又或许他们被这次的停水吓到了,又或许他们知道了水的重要性……
这些人们开始节约用水了,那么其他的人呢?我们一直认为水资源足够多,从不节约。实际上中国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。地球上只有不到1%的淡水或约0.017%的水可为人类直接利用,而中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。由此可见,我国的水资源是十分紧缺的。
所以,从这一刻开始,惜水,爱水,节水,从我做起!现在,我们面临的事社区停水这个小问题,如若我们再不珍惜爱护且节约水资源,若干年后,我们面临的就是世界停水这个大问题了。通过小我,实现大我。从现在开始,珍惜水资源,节约用水,不要让人类的眼泪成为地球上的最后一滴水。