学校高高的围墙搭建了一个陌生的世界。我有时候渴望冲出9(1)班,冲出笼子,就像笼子里的鸟渴望自由一样。但当我真正给它自由,解除束缚它的枷锁时,我犹豫了,退缩了。
放学后,全校沉浸在学生的欢呼声中。我骑着自行车慢慢走出校园。我和同学是背道而驰的。在校园的岔口,我走到荒凉的马路上,身后依然是熙熙攘攘的喧嚣。这条路很安静,只有风吹树叶的声音,让人感到一种寒冷和安静。这时,我真希望自己有一两只角的气息。
回到家匆匆吃完饭,在网上重温旧情,却发现我们并没有走远,友情依旧,只是随着时间的流逝,彼此扛起了各自的梦想,让我们相隔很远。远处传来卖水果的声音。我示意,挥了挥手。老板心领神会,把车停在不远处。直到那时我才发现我的口袋是空的。他让老板等我拿钱,老板欣然答应。再回来的时候,老板一边拿水果一边给我带了家常。
“你是初三的吗?”?
“我儿子和你差不多大,在县城一中读书”。
“他以前在龙池,你呢?好好学习,说不定还能进县里一中”。
听到这里,我哽咽了。看着他幸福满足的笑容,我想到了父亲,但至少他还有一个能让他骄傲的儿子。
看着他侃侃而谈,向我介绍他的水果,我知道生意不是很好,但他还是很开心。他递给我一颗青枣,很甜。他想让我多买点。我知道这不是贪婪,因为他希望儿子过得更好,因为我也有一个像他一样的父亲。
我父亲,初中毕业,虽然学历不是很高,但是在读书的时候,他做的很好。他因家庭贫困而辍学,但他仍然能说一口流利的英语,并有天才学者的遗产。我为有这样一个父亲而自豪。
人们都说父爱崇高而冷酷,但家庭贫困却让父爱成为很多孩子心中的一道坎。
就在这个时候,手机突然响了,电话那头传来父亲有力而有力的声音。“你这周在学校过得好吗,英语……”
说到这,父亲愣了一下,我的心被狠狠地敲了一下。
“英语还是一样”?
“嗯,你。你还好吗?我支支吾吾,控制住自己的情绪。
犹豫了一会,父亲说你要好好学习,不然又要啃你的老本了。
这时,我赶紧挂了电话。我希望父亲能用粗暴的声音对我吼几句,但是父亲没有。我知道我父亲没有对我说什么。
我一直在逃避,一直在后退,但是光线把我推到了前面。这一刻,我知道自己已经无路可走,是时候面对了。
我不知道我把梦忘在哪里了。
陌生的街景,没有熟悉的人;谁会陪我在陌生的世界里杀出一条血路?曾经的所有期待,还能再扛回来吗?