一轮明月松间照,一弯清泉石上流,品析着诗中的意境,耳边仿佛也萦绕着那潺潺流水的幽咽,那月光更如流水般一点一点地渗到我的心上。如此美景,怎教人不陶醉、不迷恋呢?也无怪诗佛挥毫洒墨了。
诸多诗画无间断地展示了我们伟大的母亲――地球在不同年龄、不同部位的无限风光,让后世的我们领略了生母的美好与伟大。诗人、画家用他们独到的眼光细细地勾画着地球的模样,无论风景如何变幻,山水之景总少不了,而不同的山水景色也逃不了青山清水的环绕。
“闲上山来看野水,忽于水底见青山”,翁卷的诗再现了原始的山水景象。原始的山水,原始的思想,原始的人。远古的时代,人们把山水当神一般膜拜,万万不敢对山林水流做过分的事情,正因为如此,才有了那万篇诗歌万幅画流传至今,让现在的我们对自然有源可访,有根可寻。