旧上海的繁华和虚伪能够给我全身心的刺激,那是个我不能够接触的世界。旧上海的非中非西,非古非今,那种复古与现代,传统与新式的看似水火不容,却在沦陷的伤害中显得异常和谐,妖娆。他到底是什么,是什么能够让这种矛盾驻扎在这个城市。
在火辣辣的阳光下,人们卖报,卖着报到着最新战况的报纸;人们买报,买着可供消遣的鸳鸯蝴蝶派的最新小说;那些个满身珠宝的贵妇们,带着下人出来买绸缎,制作那颇为流行的新式旗袍;官员工作,在凉爽的办公室里谈天;学生在警员的干涉下游行,批判当今社会的腐朽,希望以此振兴中华,希望唤醒那些麻木不仁的中国同胞。各色各样的人坐着各式各样的事,你与我,互不相干。
当天空慢慢地被铺上了一层又一层厚厚的沙,太阳也收起它那唯一的光芒时,一切都不一样了。