挖花蛤作文
趁着双休日的短暂假期,我和表哥,爸爸妈妈来到埭头的一处小海滩,准备一起“大闹蛤宫”。
大家带上从老家拿来的“实用工具”――小铁锹与小铁盆,一起行动起来。我还是个挖花蛤新手,不知道花蛤藏在哪,只好盲目地乱挖坑。这时,表哥捧着好几只胖乎乎的花蛤走了过来,热情地对我说:“你看!那些冒泡的小洞其实是‘花蛤门牌’,往下挖,非挖到花蛤不可。”说着,他对着一个“花蛤门牌”往下挖,果然又收获了一个又大又肥的花蛤,诱人极了。
我看着表哥的样子,也急忙找起“花蛤门牌”。东找西找,好不容易找到了一个,我便快速挖了起来,可是挖了足足有半米,仍不见花蛤的踪影。“什么?什么?难道花蛤不翼而飞了?”我灰心极了。这会儿,表哥见我一脸的不开心,便对我说:“有时候挖不到花蛤可能是它们‘搬家’了,别灰心,你准能挖到大花蛤的!”很快,表哥给我找了几个“花蛤门牌”。
在表哥的再次鼓励下,我重振旗鼓,又开始积极地挖起花蛤。果不其然,我挖出一个又一个花蛤,虽然累得腰酸背痛,但我挖得可欢了,兴奋得根本停不下来。不久,我就把小铁盆装满了。第一次赶潮就有如此收获,我高兴地奔向表哥、爸爸、妈妈,与他们一起分享收获的喜悦。
落日的红光把海水染成了橙红色,觅食了一天的海鸟们早已归巢休息。可是,远处的海滩上仍晃动着几个人影――他们仍在勤劳地挖花蛤。