我最崇拜的名人作文
有的人之所以崇拜名人,也只是为了追求时尚,但是这种目标的崇拜还会使人误入歧途。有的人之所以崇敬名人,是为了把自己崇敬的名人作为榜样, 激励自己像他们一样,为人民做贡献。孔子说过,“见贤思齐焉”,人们也常说:“榜样是人生的目标,榜样是火把,在心中燃烧!” 因为这些名人里,大多数的人都成功了,所以我们相信,通过自己的努力,也可以得到自己想得到的一切!
每一个人,都有自己崇拜的名人,我也不利外,我崇敬贝多芬。千百年来,是他,谱写了一首首悠扬的乐曲,他虽然出身贫困,但坚持自尊、自傲与自豪,这是卑贱者的真理:有一天,贝多芬在为贵族们演奏,突然,一位贵族小姐在台下大声的说话。贝多芬很气愤,大声嚷道:“你们不尊重我,我不会给你们这种人表演的!”亲王见了,说: “你有什么权利对着贵族说话?你只不过是一个演奏者而已。”贝多芬说:“你们之所以成为贵族,只不过由于你们偶然的出身;我之所以成为贝多芬,却完全靠我自己。贵族过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!” 任何高贵的出身,都不过纯属偶然,而卑贱者通过自身的奋斗,却能创造出高不可及的必然。 贝多芬作为一个音乐家,永不退缩。 “你之所以成为贵族,只不过由于你偶然的出身;我之所以成为贝多芬,却完全靠我自己。贵族过去有的是……,而贝多芬只有一个!” 贝多芬用这句话,向整个上流社会的贵族们,表达了他作为一个音乐家的骨气与尊严。今天,“贝多芬只有一个”这句话,几乎成了一切艺术家的尊严和人格的“代名词”。
当然,对人来说,最最重要的东西是尊严。