年红军过草地我们的了肠胃病跟不上队伍于是指导员让老班长照顾我们。
老班长只有两袋青稞面和一些野菜可不到两个星期所有的粮食都吃完了。饥饿威胁着我们。
老班长只好四处寻找食物。一天他洗衣服时发现了水塘里有许多的鱼,就把缝线针做成鱼钩,钓来新鲜的鱼给我们吃。从那以后我们天天都有鱼吃,但老班长吃的是鱼骨头和草根,我发现了,我心里十分痛苦,好像自己也吃了鱼骨头老班长看到了我说一个党员就要服从党的任务小梁你的任务是安定两个小同志的情绪,我是帮助你们走出草地,要是有个三长两短,我怎么相党报告呢?听了老班长的话我哭了第二天碗里只有一丁点鱼汤,小梁怎么也吃不下,在老班长的命令下,喝下了鱼汤。