东海龙王的女儿到了结婚的年龄,他便忙着给女儿选女婿,可他的女儿既不爱有钱的财主,也不爱有势的官家,只想要找一个诚实、勇敢的人,而阿二正是这样的人。
东海龙王的女儿想测试阿二,但阿大也想做龙王的女婿,于是他们就一起去参加测试了。龙王的女儿说自己想要夜明珠,让他们俩去拿夜明珠,谁先拿到她就嫁给谁。
阿大经过一个村庄,这个村庄正在闹水灾,阿大拿走了乡亲们的干粮,谎称自己去帮他们借金瓢,于是就拿着干粮离开了村庄去找夜明珠了。阿二也经过了这个村庄,他对村民们说自己也去帮助他们借金瓢。阿大和阿二来到宝库,看守们告诉他们,每人只能取一样宝物,阿大没有拿金瓢而是拿了夜明珠;而阿二没有忘记自己对村民的承诺,他要给村民们借金瓢,于是他拿走了金瓢。
阿大再次经过村庄,他骗村民们说宝库里面没有金瓢,就带着夜明珠去找龙王的女儿了。而阿二再次回到村庄,他把拿到的金瓢给了村民们,村庄的水灾消失了,庄稼复活了。这时,大家发现了一颗闪闪发光的珠子,为了感谢阿二,村民们就将这颗珠子送给了他。
阿大和阿二都来到龙王女儿的面前,他们把夜明珠都献给了龙王的女儿,龙王的女儿让人将他们的夜明珠用布盖起来,并邀请他们晚上一起辨真假。到了晚上,当侍卫将布拿起来时,阿二的珠子在黑夜里闪闪发光,像黑夜里的星星,散发出莹莹的光,而阿大的珠子却没有一点亮光。
阿二最终因为诚实、勇敢、信守承诺当上了龙王的女婿。