一天,森林里举办了一场节水大赛,谁的节水方法最巧妙,可以获得一个大大的奖杯,小猪一家也报名参加了。
猪老大有一片草地,每天得浇3吨水,于是它把草拔光了。它觉得这样节水挺好。
猪老二洗澡时,把水开得很小很小,心想:这样节水可好了,水表不动。但它不知不觉洗了很长时间。
猪老三呢,它每天不在家上厕所,上学时把厕所上好,回家不上,它觉得这样节水挺好。
它们来到赛场,把自己节水的方法告诉裁判,裁判连连摇头,说它们的节水方法不好,特别是猪老大,它破坏了森林里的小草小花。
猪老大和猪老二听了裁判的话后,一起挖了个大大的水池,专门用来储存雨水,用这些水来浇花、擦桌椅、洗车,节省了许多水。
猪老三在水龙头和马桶水箱之间接了根管子,早晚洗脸的水,通过管子流到马桶水箱里,上完厕所用洗脸水冲马桶,节约了水。
它们再次来到赛场,把方法告诉了裁判,裁判和其他动物都觉得这样节水挺好,裁判给了它们每人一个大大的奖杯。