海蒂是一个富家小姐,美丽善良。她有雪白的皮肤,一头金色的波浪长发,唯一不幸的是她一出生就不能走路。可尽管如此,她从不怨天尤人,比正常人都要积极乐观。
海蒂十二岁生日那晚,母亲给海蒂制作了一个大蛋糕,父亲给海蒂买了一件漂亮的小礼服。海蒂看着闪闪的烛光,真挚地许下了生日愿望:她希望有一天她可以不坐轮椅,环游世界!正在这时,传来一阵微弱的敲门声,开门一看,一个衣衫褴褛的乞妇正站在门外,乞求屋主可否让她与他们一同用餐。海蒂推着轮椅到门口,拉起乞妇的手温柔地说:“今天是我生日,您可以与我们一同吃生日蛋糕。”乞妇很高兴,径直走进餐厅,还没等海蒂一家反应过来,乞妇已经吃完了一整个蛋糕。这时,乞妇从身后拿出一个包装精美的礼盒,她交给海蒂说:“这是我送你的生日礼物,它会帮你实现你的生日愿望。”话音刚落,乞妇消失了。
海蒂打开礼盒,发现是一双漂亮的小皮鞋。海蒂很失落,因为鞋子对她来说毫无用途。可她还是把鞋子换上了。这个时候,奇迹发生了,海蒂居然站了起来,接着她双脚离地,小皮鞋带着她飞出屋外,飞过了湖泊和树林,看到了前所未见的美景……