孝敬父母是中华民族的传统美德,是每个人应尽的义务。许多同学在家都是“小公主”“小皇帝”,养成了衣来伸手,饭来张口的不良习惯。然而我们是二十一世纪的少年儿童,是祖国的未来,是祖国建设的栋梁,因此应该从现在起为父母多做些力所能及的事。
双休日的早晨,天刚蒙蒙亮,我就起床了,我想:爸爸、妈妈上班,忙碌了一周够辛苦了,现在应该让他们多休息一会儿。于是,我去买了早点给爸妈吃。中午,我做完作业,刚要叫妈妈帮我收拾房间,忽然转念一想:自己已经是四年级学生了,自己的事情应该自己做。我环视了一下,只见房间里乱七八糟,书柜里一本本书都“离家出走”,有的“五马分尸”,有的跑进桌下……而“家”——书柜中却空无一“人”,现在该是让它们“回家”的时候了。于是我把它们一本本整理清楚,并分类放进书柜。又拿起抹布把房间擦一遍。房间顿时变得井然有序,焕然一新。谁言寸草心,报得三春晖。双休日我少玩些,多做些家务事,看着爸、妈脸上的笑容,心里更甜,觉得这样的双休日生活充实,有意义。
爷爷的身体不好,爸妈总是无微不至地照顾他。平时我放学回到家,也常常帮爸妈给爷爷端水送饭,甚至给爷爷捶捶背、揉揉腰,我为自己能给爸妈分忧感到无比高兴。记得有天晚上,爸妈有事出去了,必须很晚才回来,可是爷爷今天生病了,家中只有我一个人,晚上就由我来照顾爷爷。爷爷睡在我房间的隔壁。晚上,爷爷不停地咳嗽,我赶忙端来开水、止咳药给爷爷吃,爷爷服用后,我坐在床上轻轻地给爷爷捶背。过了一会儿,我问:“爷爷,你觉得好点儿了吗?”爷爷亲切地说:“我好多了。孩子,你也该上床睡觉了,明天还要上学呢。”“没关系,我行!”我笑着说。我给爷爷捶着捶着,一会儿服侍爷爷睡下了,我才安心回房休息。
亲爱的爸爸、妈妈,在我成长的十二年里您付出的太多太多,我每前进一步,都饱含着您对我的爱。爸爸、妈妈,你们辛苦了。