我的小姑作文
别看我叫她姑,她才大我七岁,所以我一定要在前面加一个“小”字以示强调。在这个不看年纪看辈分的国度,我和小姑故事的剧幕徐徐拉开……
在学习上,小姑是我的榜样,也是我的压力之源。我们这个大家族,四代同堂,大家住的是前屋后院,走动自然频繁。先步入学堂的是小姑,她几乎是在全家十四个家长的监督中学习的。众目睽睽之下,她学习丝毫不敢放松,熬夜熬得甚至脱发,真是苦不堪言;偶有成绩停滞不前时候,甚至躲在角落里偷偷哭泣。如此“折磨”下,成绩自然遥遥领先。后来,她成了我们家族的学习榜样,我们几乎是在她的影子下学习的,成绩不好时候,家长们就拿我们和小姑做比较,弄得我们都不喜欢她,老是挤兑她;但是不会的题目,还得去央求她讲解,幸好她待人谦和,有求必应。弄得我们既厌烦又喜欢,既敬而远之又非常依赖。后来,小姑确实以优异的成绩考了省城的重点高中,每每我们有不会的题目,常常想起她,甚是怀念!
从省城回来的小姑果真见了大世面,她不像以前那样矜持,倒是开朗了许多。每每见到我们,总跟我们绘声绘色地描述重点中学丰富多彩的学习生活,大城市的繁华和绚丽,并且鼓励我们出去读书。小姑还会省下零花钱来给我们买那些没见过的漂亮文具。把它们当做奖品送给我,算是对我们学习的激励。我拿着精致的文具,瞬间成了班级同学们的羡慕对象,我欢心的同时对自己的学习期望更高。现在想来,我今天也能坐在重点中学的课堂里,和小姑不断地激励分不开。
如今,小姑已经考上了心仪的大学,在更为广阔的天地里自由驰骋。她总是给我们带来新鲜的见闻,总是恰到好处地给我激励,总是像一个灯塔一样指引我的学习之路。我将追随她的脚步,走我自己的人生……