我的小姑作文
说起我最敬佩的人,要数那个小姑娘了……
那天中午,妈妈把我送到公交车站,让我坐3路车去外公家,我等了好半天,公交车才像蜗牛一样缓缓开来。乘客很多,为了早点到外公家,成败在此一举了——“挤”。车刚停稳,我已溜近车门了。车门一打开,我便挤了上去,连忙找了个座位坐下,心里别提有多高兴了。我的意洋洋地向车门望去,最后上来的是一位颤巍巍的老爷爷,显得吃力,他是在售票员阿姨的搀扶下上来的。
“哪位同志给这位老大爷让让座?”耳边传来售票员阿姨亲切的话语。我犹豫了一下,瞬间便打消了这个让座的念头,这时,一句细细的声音传入我的耳中:“老爷爷,您坐我这儿吧!”这声音在嘈杂拥挤的车厢中显得那样清脆、甜美。车厢里的人们不约而同地循着声音望去,我也透过人群的一丝缝隙,看到了一位年龄和我相仿的小姑娘。
顿时,我觉得自己是那么渺小,心里充满了对自己的自责和对那位小姑娘的敬意……
不一会儿我到站了,小姑娘和我在同一站下车,令我惊讶的是,那位小姑娘是在她妈妈的帮助下,一瘸一拐地走下车来,我不禁向她投去赞许的目光。
我敬佩这位小姑娘,不仅仅是因为她乐于助人,更重要的是她自己是残疾人,还给老爷爷让座,这种舍己为人的精神更值得我们学习。