保护白天鹅作文
我们生活在一个多彩的世界,这个多彩的世界的世界由许许多多姿多彩的生命组成,世界上有了生命才有了生机,才有了色彩。
在我的家乡就有一群为这个世界带来美丽的小天使——白天鹅。我的家乡在三门峡,由于这里的冬天比其他地方都要温暖。白天鹅从遥远的西伯利亚飞来这里过冬,所以每年冬天我的家乡都会又许多慕名而来的摄影爱好者和各地的游客不远千里来到白天鹅栖息的湖泊,只为一睹这群贵客的优雅与美丽。许多摄影爱好者也为白天鹅留下了美丽的剪影。而天鹅栖息的湖泊也因此得名天鹅湖,我的家乡三门峡也有了一个美丽的别名——天鹅城。
而今年冬天,白天鹅也如期的来到了这里。寒假的一天,我在电脑上看新闻,却在偶然间发现一条关于白天鹅的新闻,打开一看,内容却让我不禁皱起了眉头。上面说在山西,发现了白天鹅受害的情况。而网页上几张白天鹅的图片,也不禁让我触目惊心。图片上的几只白天鹅张开洁白宽大的翅膀,奄奄一息的伏在地上,与平时拥有纤长脖颈和优雅舞姿的它们相差甚远。仿佛几个纯洁无暇的天使不幸坠落人间,它们洁白的羽翼无助的伸展,伏在地上,绝望的对视。看到这里,我感到深深的愤怒。于是,我当即决定去看看这里白天鹅生活的情况。
当天下午,我与伙伴相约来到天鹅湖边,来观察这里的白天鹅是否能得到应属于他们的那份安宁。还未来到湖边,就已能听到白天鹅展翅伸颈从蓝天上掠过时发出的惬意的鸣叫。来到湖边,这里早已围满了一些摄影爱好者和游客,而白天鹅则三五成群的聚在湖中一块露出水面的陆地上。悠闲的在水面浮游,有着只属于它们的那一份优雅。
我和伙伴环顾了一下四周,希望找到那种动物园里严密的铁丝栅栏或者一些明显的标示。但是我们找了好久,却发现在天鹅湖边并没有严密的保护措施。只是有一些低低矮矮杂乱的灌木丛和一些根本起不到作用的网栏。而且,天鹅栖息的地方游客只要走几步路就可以近距离的接触到。我和伙伴不禁感到疑惑,难道作为国家保护动物的白天鹅根本没有受到一些保护措施么?于是我们留在这里观察了一个下午,可最后我们发现根本不必有这种多余的顾虑。因为来到这里的人们仅仅是为了欣赏白天鹅的魅力和优雅。而并没有要伤害白天鹅的意思。因为根本就没有人去打扰它们平静悠闲的让人羡慕的生活。因为河岸旁的水面结上了冰,所以有游客撒了一些玉米和谷类。而更有许多天鹅摇摇晃晃的走上冰面,去取食这些食物。在这里,我们不必去担心白天鹅会受到侵害,在这里感受到的全然是一种人与自然和谐相处的气氛。