保护白天鹅作文
我不由地停住了脚步。
眼前成千上百只天鹅在湖中嬉戏,大片的白天鹅中夹杂着一些黑天鹅。它们有的伸长了洁白的脖颈,用黑色的喙梳理着羽毛;有的低着头,不时啄食着地上的食物;有的把橘色的脸靠在一起,窃窃私语,那小巧玲珑的脸上满是神秘;有的一脸端庄,姿态优雅地在水里缓缓滑行。“哗啦啦”,一阵水声传来,一群天鹅扑棱着翅膀,从水面掠过,露出了它们的小短腿,很是可爱。忽然,湖面上卷起了一阵大风,一群天鹅好似受了游人的惊动,展开有力的翅膀,它们环绕着天鹅湖盘旋,在阳光下成为一幅动人的画面。真是一场视觉的盛宴!
这样的画面,让我流连忘返……
顺着风走在湖边的小路上,眼前出现了几位环卫工人。盯着凛冽的寒风,他们正一丝不苟地清理垃圾桶里的垃圾,有的还不怕脏,用手仔细掏一掏。再往前走,一位戴着黄帽子的老奶奶正在捡拾琐碎垃圾。原来她是一位志愿者。她的双手冻得通红,不时用嘴哈哈手,吐出一串串白气,偶尔用力跺跺脚。我的心中有些疑惑:“老奶奶,天气这么冷,您年纪也不小了,为什么不在家享儿孙福,受这罪干啥?”她抿了抿干裂的嘴唇,笑呵呵地说:“姑娘,你说美丽的天鹅为什么到咱们三门峡来,还不是因为咱们这里气候好,环境好,没人伤害天鹅?我退休了,闲着也是闲着,就帮着环卫工人捡捡垃圾,有时照顾照顾意外受伤的天鹅,让天鹅好好过个冬。我的心里热乎着呢。”冬日里,因为有了这些默默奉献的人,世界平添了一份温暖。
这样的画面,让我流连忘返……
踏遍青山未老,风景这边独好!
看着这些美丽的风景,我迟迟不肯离开。努力工作的清洁工,善良热心的志愿者,都在为建设美丽的三门峡而贡献着自己的力量。我们身边,还有更多的三门峡人,致力于家乡优美环境的建设。有人响应政府号召,绿色出行,减少汽车尾气排放;有人成立天鹅救助站,专门救助受伤的天鹅;有人义务制作标语牌,提醒游人不要随便投食……
想到这些,自豪感伴着责任感一起涌上心头。我会以他们为榜样,从小事做起,从现在做起,为建设美丽的三门峡尽一份力量!