我真了不起作文
手里捏着一块长方形的口香糖,淡绿色的包装纸上面写着‘绿箭’两个字,还有一些英文字母,我读不懂,但能猜到中文意思是口香糖。口香糖是爸爸买给我们姐妹俩吃的,每人两块。我已经吃了一块,这一块,我想留到明天再吃。
我回想着刚才吃的情形:剥开绿色的包装纸,可以看见馄饨皮子颜色的囗香糖,上面有规则的花纹,放在嘴里咀嚼,一股甜甜的味道在口腔里蔓延开来,感觉特别清爽。
想到这里,我满嘴生津,咽了一下囗水。刚才那一块,好像还没有解馋,心里老是回味着那滋味,反正是我吃,不如今天吃了,也没有人责怪我,省得老惦记,心神不宁。
今天一块,明买一块。细水长流。耳边忽然想起了老爸的叮嘱。
如果我今天全吃了,明天想吃就没有了。就像使用零花钱,如果不省着点花,由着性子,一下子全部用光,图一时痛快,下次再想用时,就只能后悔了。
我把口香糖放在鼻子下面闻了闻,一股清香透过包装纸溢了出来。
我不由又咽了一下口水,诱惑像决堤的洪水,铺天盖地向我袭来,就像一只馋嘴的猫面对腥昧十足的鱼一样,我心里痒得不行,快控制不住自己了,恨不得不剥包装纸,就一口吞下。
忽然,脑海里想起书上一段话:小孩子从小要培养自我约束的能力,只有养成自律,长大了才会有出息。
是啊,以后的人生道路上,会有很多诱惑,如果连口香糖的诱惑都战胜不了,不能约束自己不吃,那长大了怎能成事?
口香糖被我捏在手里,热乎乎的,都快融化了,我的鼻尖上闪着细细的汗珠。
我对自已说:只是把口香糖留到明天吃,我一定能做到。我转身把囗香糖放进了抽屉里,然后上好锁。
临睡前,爸爸走过来,问:口香糖全吃了吗?没有,我把它放在抽屉里,等明天吃。爸爸听了,对我竖起了大拇指。
我战胜了诱惑,学会了克制和自律,真了不起。