今年春节,我家去了我妈老家安徽望江县,那里的人用柴火做饭。这是我第一次在外婆家看柴火煮饭的过程。
我从来没给自己做过柴火。于是我妈让我主动尝试做柴米。当时我是第二个和尚我想不通。于是我问我妈:妈,怎么做柴米?我妈笑着解释:先把柴火送进炉子里,然后点上火,把大锅灌满水,把洗好的米放进去煮。锅里的水烧开后,把米和米汤分开,然后把米倒进锅里,盖上锅盖,用柴火烧。第一次,火太旺,烧起来了。妈妈让我再做一次。第二次,火太小,煮不熟。上完前两节课,信心满满的时候就抑郁了。后来奶奶说:“宝贝,耐心点,凡事不要太急。”。听了奶奶的话,我恍然大悟。第三次,虽然还是差了一点,但是已经差不多完美了。晚上,全家人都吃了我做的香喷喷的米饭,我感到无比自豪。
虽然经历了一点点艰难,但还是想对自己说:我真的很神奇!