我的最爱作文
篮球是“无情”的,我为它花费大量的时间和汗水,它却看着我在球场上跌倒、受伤,却迟迟未给予我什么;但篮球又是最忠诚的伙伴,你把它往地上一拍,它会以相同的力道回应你,回到你的手上。
我起初并不怎么喜欢篮球。这么多人拼命地去抢一个球,抢到了又费劲地扔进别人的筐里,这是时间多吧。有阵子被“狐朋狗友”拉着打球,我陪着玩玩,才明白篮球的趣味无穷:它的打法变化多端,每一次都有奇妙的数字组合般的经历,想要征服它,可不是件容易的事,需要技术过硬,心理素质好,团队合作程度高。这样的运动牢牢吸引了我。
放学后只要第二天没有文化课,我晚上必去球场,或自己揣摩,或观看比赛。通过冷静观察学到很多东西,比如战术、技巧和规则。
我个子矮小,身体素质并不占优势,所以选择了只需要速度和灵活度的得分后卫这个定位。得分后卫就是负责投球得分,由于内线人高马大,小个子容易被盖帽,只要练成“神投手“,我就可以选择在外线投球而获得分数。
暑假的下午三点,烈日对球场的炙烤仍然意犹未尽,我就来到球场,放下包开始热身。蝉在树上奄奄一息地呻吟,行人在街道上缓慢地移动,周围楼房的人关紧了窗户吹冷气。空气中似乎没有一点儿水分。我跑了400米热身,喘息着拿着球走向篮板。
篮球场上标着八个点,我每次沿着点投球十轮,一个球都不能丢,否则回到起点。我称之为“魔鬼训练”。经过一个暑假,我只要在三分线及以内投球,基本不会有失误。我好像离目标近了。
后来我参加了一场比赛。我揣着信心投了二十个球,现实却是仅中五个,表现不好。我安慰自己可能“手感”不好。接下来的比赛却一再失利!
我发现了异常,不再打比赛,而是埋头练习。但几个月过去了,我像是进了瓶颈一样,没有突破。我有点心灰意冷,抱着我的球却奈何不了它,这真是个“无情”的家伙!我不想再出去打球了。
谁让篮球有魅力呢?在路上经过球场听到球在地上“嘭啪”的击打声,我又忍不住驻足观看,乍看到一个球手速度加技巧的上篮动作,顿时灵光一现,突然找到了突破:我的高度不够,要用速度来突破,我要先过人,冲到内线后,利用滞空时间再上篮。
我立马拿起球,直奔球场。经过几天的琢磨,我打造出应对不同情况的个人打法。
后来,我将其利用在实战中,打出了不错的“战绩”。一年后,我脱离瓶颈,投篮命中率回到百分之九十五以上,最终获得朋友们送称号“神投手”。
努力会有回报——因为篮球是忠实的。我热爱篮球,会一直爱下去。