我的最爱作文
家门口那棵小桑树早已被我剥削得只剩下枝干了。蚕宝宝的食物没了,我可真心焦。今天,一大早,我催着妈妈来到花鸟市场买来了桑叶。我把饿了一天的蚕宝宝放到新鲜的桑叶上,它们便狼吞虎咽地吃了起来。
我观察着其中最胖的一条蚕宝宝。只见它爬到桑叶上埋头啃着,不一会儿,就在桑叶上“啄”出了一个小洞。它的头一上一下,不厌其繁地刨着。遇到硬硬的茎了,也毫不畏惧,用锋利的嘴巴一口一口地消灭着硬邦邦的食物。它耐心地吃着,直到一片桑叶基本吃完为止。我想逗逗蚕宝宝,就把一片鲜嫩的桑叶对准蚕宝宝的嘴,蚕宝宝马上凑了上来,不顾一切 ,津津有味地啃了起来。蚕宝宝的上半身已经爬到桑叶上了。我把桑叶慢慢地竖立起来,蚕宝宝身体越拉越长,但它丝毫没有放弃 这 美味佳肴,用胸足紧紧地握住叶茎,整个身体呈“L”型。我左右摇晃着桑叶,它也跟着左右摇动,就像一个帆船手。我把桑叶扯离了地面,蚕宝宝就一拱一拱地爬了上来爬到叶子的最顶端,在摇摇欲坠的桑叶上吃“饭”,就像一个英勇的攀岩者。它那永不放弃的精神感动了我,我不忍心再逗它,就把桑叶轻轻地放下去,让它安安静静地吃饭。蚕宝宝为什么能把自己牢牢地固定在桑叶上呢?我观察着它的脚,发现它的脚呈喇叭型,哦,原来是吸盘呀,十个吸盘一起用力,怪不得能把自己吸在桑叶上呢。
蚕宝宝们在津津有味地品尝着自己的美餐,我这个小保姆该为它们打扫房间了。我把干枯的桑叶残渣扫拢,忽然发现一个透明的像甲克虫一样的东西外面还有小毛,再仔细一看,像蚕宝宝的嘴巴。我想: 难道它的嘴巴也会蜕下来吗?我好奇地翻找着,又从旁边看到了好几只这样的嘴巴壳。再仔细看看蚕宝宝的嘴巴,好几条蚕的嘴巴颜色淡淡的,嫩嫩的。蚕宝宝的嘴巴真的会蜕壳吗?我问了妈妈,妈妈说她也是第一次看到。我查了《动物万象》、《动物探索》、《中国少年百科全书》,里面也没有介绍。妈妈帮我上网查找,找了好几个网站,才发现一个帖子上写着:蚕先蜕下外皮,再将嘴巴上的壳蜕掉,这时皮肤有些白,嘴巴也很嫩。它不会马上吃桑叶。过上半天,身体有些黄并折皱,开始要大吃桑叶了。我真希望《动物万象》、《动物探索》等书,能把这个发现也记进去,让我们小朋友知道,蚕宝宝“蜕皮”不光蜕身上,还要蜕嘴上的。
可爱的蚕宝宝,谢谢你,给我带来了无穷的乐趣。我会继续观察你,让你教我更多的,有关昆虫的小知识。