初心的作文
何为“助”?在不同的人眼中,“助”这一个简单的字眼却有着不一样的模样:在备受冷落的人眼中,一个友好的拥抱,就是“助”了;在步履蹒跚的老人眼中,一个亲切的搀扶,就是“助”了;在失落无助的人眼中,一个鼓励的微笑,就是“助”了……
“助”,如此简单,却又如此温暖,犹如冬日暖阳一般,让给予者和被帮助者都情不自禁地弯起嘴角。
我想,给予者的快乐在于被帮助者由衷的笑脸和本身的不求回报,但今天呢?“助”这个词语有了更多的意思,它原本纯洁无暇的意思为城市的钢筋水泥遮挡,人来人往的繁华街道上,闪烁的霓虹灯掩盖了“助”的光芒。
曾经在无意中看到一个短片,一个关于贫困儿童的短片:记者们扛着摄像机,顶着“助”的名义,给那孩子送去旧衣物。记者把衣物递给孩子,捧着话筒,送到小脸冻得通红的孩子手上。孩子仓惶无措地拿着话筒,支支吾吾不敢说话,像只受惊的小动物似的躲避着摄像头。摄像头却紧紧地跟着他,甚至聚焦在他那双被寒风吹得通红的脚上。他注意到了,黑黑的脸上浮现出一丝红晕,下意识的退后两步……他捧着话筒,愣了好半天才小小声的说:“阿姨,能不能、能不能不拍啊?”记者愣了一会,没吭声。孩子接着说:“我,我只是现在很穷,但不代表我以后也会这样啊。所以……”记者未等他说完,就放下手中的话筒,吻了吻孩子红红的眼眶,带着摄影师离开了。
短片的最后,旁白总结道,贫穷带给人的最大痛苦并不是贫穷本身,而是周围的人们总是有意无意的将自己不用的东西扔给他,并以为自己的行为多么高尚,以为自己帮助到他了。
看完这个短片,心里不由得有些惭愧。对街头的乞讨者,我们总是抱着高人一等的心态去帮助他,去施舍他……这样的帮助,与“嗟来之食”又有什么区别呢?得到这样的帮助,他们又怎么会开心呢?
只有不忘初心的“助”,发自内心的“助”,才是我们所需要的“助”,只有这样的“助”才会让被帮助者展露出由衷的微笑。