初心的作文
光是用来照亮,指明方向,引导我们走向远方的。于是,我们的城市逐渐灯火辉煌,霓虹灯照彻长街小巷,而我们却渐渐迷失了方向。
就在昨天下午,我放学回家时经过一条街,这条街的拐角处已经围满了人。好奇心驱使我走了过去。
还没走近,就听到那些围起来的人的议论声:不知道,看着像,是不是碰瓷的呀。不知道,看着像真是的,这么大个人,躺在地上也没有人扶。就是就是。万一人家不是碰瓷的呢。议论声不绝于耳,我又往前挤了挤,就看到一个六七十岁的老爷爷倒在地上,周围的人议论纷纷,却不见一个人去扶起老爷爷。时不时还能听见几声刺耳的拍照声。
看到有人跌倒了,我下意识的想伸出手去扶。可当我走到老人近前时,脚步却顿住了,正如那些人所说,如果这位老人是碰瓷的怎么办?电视上有很多人专门利用小孩子的单纯去骗钱的新闻,可是万一人家真的是摔到了呢?难道就置之不理吗?
我心中仿佛有一个天使与一个恶魔,在不停的交战,就在我犹豫着要不要上前时,人群中走出一个和我差不多大小的女孩,她走到老人身边扶起了他,没有半分的犹豫,老人站起来后不停的向小女孩道谢,
小女孩只是笑呵呵地摆了摆手就走了。
看到这一幕我呆呆的站在那里,久久没有回神。
我不禁在心里问自己,是从什么时候起,我不再乐于助人;是从什么时候起,我开始怀疑别人,不信任他人;是从什么时候起,我因不愿被一个人欺骗而对几十人甚至上百人的求助视若无睹!
为什么会这样呢?是因为朋友之间经常讨论吗?是因为电视上一则又一则的新闻吗?不,都不是,归根结底是因为我在心底认可了每一个人摔倒都是盆瓷这件事,这不是我的初心。
长舒一口气,收十好心情,我大步向家走去,在这一天我找回了初心也知道了不要受他人的影响,要坚持本心的道理。