初心的作文
不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。
——题记
我多次追问自己,那个被我遗忘在角落里的初心到底是什么?在迷茫中,我一直在追寻答案。
不知不觉中,我们被现实的匆忙蒙蔽了双眼,渐渐忘记自己心中最初的彼岸。慢慢在生活的大海迷失了方向,模糊了自己的初衷,随波逐流,好似一只“迷途的羔羊”。
初中刚入学的情景依然历历在目,我清楚记得我努力学习的情景:每天早上5点起床,利用半小时的睡眠时间来背诵英语,到学校的早读时间来背诵语文。每一堂课都是一心一意地对待,下课时间会翻翻课堂笔记,加深记忆。
中午的午休时间不会做其他事情,只会休息,为下午的上课补充精力,即使下午的课都是常识,但我仍不松懈。晚上回家的作业每次都一笔一画认真书写,绝不草草了事。
但这样的状态仅仅坚持了一年,初二的状态与此毫无可比性:每天早上能多睡一分钟也要睡,每一堂课不是打瞌睡就是开小差,下课时间和其他女同学总有说不完的话,聊不完的天。午休时间和舍友们打打闹闹,下午的常识课纯属休息时间。晚上的家庭作业投机取巧,能省则省。当然,一份耕耘一份收获,初二的成绩直线下滑。我渐渐发觉我迷失了方向,被现实控制、被欲望摆布。我去找爸爸谈心,爸爸只说了一句话:“不要因为走的太远,而忘记了为什么出发。”后来,我明白,这句话就是“初心”的含义,我把初心遗忘在了角落里。我初一为什么要努力学习。
我记得还是爸爸对我的信任使我产生了努力学习的念头。爸爸始终相信我一定可以!幡然醒悟,我下定决心要拾起被遗忘在角落里的初心,继续前行,不辜负爸爸的期望!
也许人生很短,岁月很长,守住初心,保持纯真,生命之色可常青也。我不再迷茫,因为我找到了久久追寻的答案。