“宁可我负天下人,不可天下人负我!”一句充满雄心壮志与那霸绝天下的气概的语句,成就了一位雄霸一方,流传千载的君主——曹操。
要说历史上我最喜爱,最欣赏的人莫过于曹操了,此人胸怀天下,有胆识,有谋略,其性格更是老辣果断,令人敬佩。
话说东汉末年,曹操只是董卓手下的一位宠臣,而他胸怀大志,怎愿这样的度其一生?于是,他毅然选择顺民心、抚民意的刺杀董卓。由此可见,曹操那时就已知晓,民心是治世之根本这个道理。
刺杀失败后,曹操并未灰心表气,而是凭借其机智勇敢拜托了董卓的追杀,加入反董卓的袁绍大军中,最终一举斩杀董卓,功成名就,拥军20多万,成为一方诸侯,开始逐鹿天下。之后,挟天子以令诸侯,开始了逐鹿天下。之后,“挟天子以令诸侯”、“官渡之战大败袁绍”等无一不显露出曹操那令人折服的军事才能。
俗话说,性格决定人的一生。而我最佩服的就是曹操的性格了。
赤壁之战,曹操由于骄傲轻敌而打败,80万大军毁于一旦,这对人来说可是毁灭性的打击。而曹操是如何做的呢?他坦然接受了这个事实,不仅没有气馁,还召集剩余的几百残兵给所有人总结经验,并鼓励他们重拾信心,他说道:“这次失败可是个大好事!知道我们为什么失败吗?因为我们胜得太多,心生骄傲,这次正好给我们消消火!”“这次失败其实不算什么,我们还有北边的半壁江山,只要我们能回去,定能卷土重来,杀他个片甲不留……”最后士兵们终于信心大振,一举突破重重包围,回到了魏地。
还有一例,据说曹操赤壁大败后刚刚脱离危险,正在大殿与众人谋划时,突然来了一个急报,曹操看了后不动声色的将其放在一边,众人问之何事,曹操只是一笑:“没什么大事,只不过我的妃子要生孩子而已。”说完他大手一挥,“今日议事就到这吧,你们都退下。”于是众人纷纷向外走去,当殿内只剩数名亲信时,曹操突然惨叫一声,亲信们立马围过来,原来曹操旧疾发作,头痛欲裂中曹操大吼:“北方马腾竟在这是向我都城进攻,此时我等经历大战,国力空虚,叫我如何去援救啊!此事不可外传,否则必引起慌乱,违令者,斩!”说完曹操就一头昏了过去……
如此雄才大略,如此性格胆识,天下怎能不落他手?我喜爱曹操,不因为他野心多么庞大,手段多么阴险,就冲着他宏伟的志向,惊人的谋略,坚毅果断的性格,就值得我崇敬他!