古人不远作文
倾听从远古而至的呢喃,一瞬间,我们的心近了。
当秋风划过历史的天空,那片片落叶记载了他们的心声;当落花随水而流逝,那波光粼粼道出了他们的忧思;当思想的源泉在那刻迸射,眼泪铭记了他们的诺言。
此刻苍穹之下只我一人,静静品析诗仙李白的浪漫色彩。皓月当空,四周一片寂寥,思绪万千早已化为飞蝶带我去追寻那千年的美丽。
从“天生我材必有用,千金散去还复来”中,我读懂了诗仙那不羁的性格;从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中,我读懂了诗仙那友谊无价的情谊;从“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中,我读懂了诗仙那不汲汲于富贵的个性;从“举杯邀明月,对影成三人”中我品析出了诗仙那醉人的酒香飘扬了千余年之久。从……
在一瞬间,李白的身影折射在他的千古名句中,那简短的几句成为了现如今富有哲理的人生格言。喜欢他,不仅是因为他那让人心灵为之颤抖的诗,更因为他那放荡不羁的灵魂。
纤手弄弦,琵琶幽怨。倾听昭君那不朽的传奇。
落花随水而逝,涟漪微起,眼中的泪水也随昭君手中的花瓣而逝。但那波光如同昭君的内心一般起伏。
马鸣风萧萧,大漠荒烟,长河落日,战争频起,多少人白发送黑发,又有多少人流离失所。所以昭君决定和亲,不再让边塞狼烟四起,百姓亡死。
几日后,她身着红装,怀中依旧抱着她视如生命的琵琶,随着浩浩荡荡的队伍含泪走向大漠。琵琶声声幽怨,让那雁儿也应她那凄美的琴声落下,后来便有了“落雁”之称,在那大漠,她依旧为两国友好帮交而努力着,维护了大汉与匈奴50多年的和平相处。
“猛将谋臣待自贵,蛾眉一笑塞尘清”。也许“沉鱼落雁”“闭月羞花”只是外表的代名词,而昭君的故事告诉世人有种美源于内心深处。
昭君的故事流传千古,昭君的精神彪炳中秋。
古人不远,李白、昭君,两个不同时期的人物抒写了他们各自的魅力。
抱着残缺的记忆伫立在风中,含泪向已逝的他们送去祝福。其实,他们已在我们的心中,他们不再遥远。