好像在生命刚开始的那一刻,我的记忆里就有了你言谈的影子,朦胧中,我似乎看见你来了,身着一袭袍,醉捧半杯酒,飘逸如仙……
“床前明月光,疑是地上霜”,那种温馨的感动勾起了我无尽的遐想;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,那种独在异乡的孤独令人憔悴。
你说“长风破浪会有时”,你说“天生我材必有用”,你说“千金散去还复来”,你似乎一直用乐观浇灌着生命之根。你宠辱不惊,笑看风云,醉梦中,犹见你嘴角微笑的影子。你似乎将生命视作近乎美丽的圆,有失必得,有始善终。在“众鸟高飞尽的敬亭山旁,你对酒当歌邀明月”,面对有人被贬,你,豪放的你寄愁心于明月,你给生命一份坚定地允诺,用双手撑起一方天空,让欢乐尽情徜徉。
于是,我是你若生命的信仰。我在彷徨的路口追寻你盈盈的足迹,我在失落的窗口感恩你词句的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,再也勾不起我的惆怅与惘然,我遵循你的人生目标——乐观。然而,我错了,我以为你白色的长袍划下了半空的美丽,我以为你看穿俗世浮尘,只将信念付诸快乐……
当我静心地重叠你的故事,才发现流泻于生命中的那惘惘情思,你曾因怀才不遇而感到悲愤;你愤世嫉妒,感到仕路艰难;你对得到朝廷的重用而心怀希望;你对自己施展才能,实现理想充满自信。千尺桃花潭畔,你写下“不及汪伦送我情”,将浓意深情表露;明月白露之间,“浮云游子意,落日故人情”,盈留着你为游子的怅然;你对着高堂明镜,伤语绵绵悲白发;你厌恶官场的腐朽,“举世皆醉我独醒”的你写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;你对着苦镜,低吟“与你同销万古愁”;你呼道“行路难!行路难!多歧路,今安在?”然后“仰天大笑出门去”;你又散发弄扁舟,留下一个个美丽动人的童话……
是我误解了你。原来,你的人生中也有风中翻飞的秋叶;原来,这才是你充满坎坷与诗意的人生。
李白啊,你给了我无尽的感念,你才情洞照时空,你的睿智撼动古今,你肆意地将生命的芳香倾吐,流露出人生如梦的洒脱,留给人世间幻美的诗页。
你生命的芳香已被刻骨铭心的收藏。历史的盾牌挡不住生辉的灵魂,华夏的天空激荡着你永恒的人生。