寄言诸葛相,此曲作难忘
站在五丈原的阵阵秋风中,我的耳边似乎响起了诸葛亮的声声叹息,似乎听到了他在心中发出的声音——“鞠躬尽瘁,死而后已”。诸葛孔明,我最最仰慕的古人,今日特作此赋,以祭英灵。
五丈原上,秋风瑟瑟。一代贤相,巨星陨落。草木摇曳,白露为霜,那是穿透时空的悲壮,那是越过千年的苍凉,如一曲曲摄人心魄的瑶琴回响在耳边,激荡在胸膛。
手起,琴吟。
遥想当年,你高卧隆中。抚琴长啸,立志安邦!
一段段沧海龙吟般的抒怀,漫过岁月,穿越时空,时而沁人心脾,似和风拂面。时而撼人心魄,若惊涛骇浪!
博望坡用兵,东吴船借箭,赤壁破曹军,唾手夺荆襄。小试牛刀,一展才华。此时的你,英气逼人,风华正茂。才惊曹公,计服周郎。
手落,琴喑。
昔人已经不在,留下这般残局。而你为了那个承诺和誓言,也为了你自己心中匡复汉室的梦想。你殚精竭虑,辅佐幼主,尽管你知道他是个永远都扶不起来的儿郎。
先帝临终,托孤付国,曾被多少后人敬仰。其实不是这样。先帝托孤之辞乃狡黠之举,暗含着对你的怀疑和最后的考量。但,我觉得那是刘备以小人之心度君子之腹,因为你是无双国士诸葛亮!
你的抱负是做一代贤相,并非帝王,否则,你也不会自比管仲,效仿子房!
你会做到,就算没有白帝城的托付,你也一样会辅佐幼主,竭忠尽智,鞠躬尽瘁,死而后已,做举世忠良!
七擒孟获,六出祁山。空城计退敌,木牛流马运粮。你拖着疲惫不堪的身躯,独木支撑着汉室的危墙。
心碎,弦断。
只有余音绕梁。荡气回肠。
夕阳西下,岁月流转。你孤寂的心饱含多少风霜多少惆怅。
汉室终难匡复,此景何堪伤。你是何等聪明的人,你并非不知汉室的天数将尽,而你只求,尽人事以待天命。无愧于心中的一个“忠义”,无愧于先帝对你的一个“期望”,先帝若地下有知,你也能问心无愧地对他说:“臣已尽力。奈何苍天无佑,汉室当亡!”
梦依旧,人已不复返,伴着五丈原的萧瑟秋风,伴着汉室难复的绵绵长恨,你,走完了五十四年的春秋,你,不情愿地结束了这漫漫征程。忠魂伴斜阳。
古琴还是那把古琴,只是,琴弦已被尘埃压断。
历史永远是那段历史。只是,岁月被秋风撕裂了伤口。一曲回荡千古的英雄传奇,戛然而止。令人黯然神伤。
历史的长河依旧奔流不止,你的人格,渲染了这条长河的风景;你的精神,诠释了这条长河的精髓。让我辈后人从中舀水一觞,献予你的灵前,伏唯尚飨!