中华上下五千年的文化源远流长,宛如镶嵌在天边的一颗璀璨的明珠,又如屹立在东方的强健雄狮,又好像是盘旋在黄河中的巨龙。
人类历史长河中,涌现出大批的文人墨客。有叱咤风云的政治家,博学多识的教育家,决胜千里的军事家,在文化史上作出不可磨灭的贡献。被称为五大文明古国之一的中国,人才辈出,诸子百年各领风骚。
作为华夏儿女,祖国的花朵,我由衷的感到自豪。中国历史聚集了许多荟萃,等着我们去探索。中国是一个文化最深远,文字最深奥,道德最为广泛的国家。被能得以称号,祖国母亲是名副其、当之无愧的。
孔子的思想流传千古
纵观历史行程,跨越几个世纪,仿佛置身于诸子百年之中,陶醉至今。许多文学人士在这个时候各显风采。许多家喻户晓的人物,如:道家的老子,儒家的孔子、孟子《孙子兵法》的孙子,都值得称赞。在当时,孔子的名声是最大的一位。
今天,我们仍然学习者孔子的名言“是不可不弘毅,任重而道远,仁以为已仁,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我们的耳边仍回荡着“己所不欲勿施于人”的道理。孔子教诲了我们千千万万的中华儿女,让我们懂得做人、做事,孝顺父母。孔子的思想使我们受益匪浅,让它永远流传,永垂不朽。
孔子的主要思想,是“仁”“礼”两个方面。他教诲学生要“以仁待人,以礼治国”。他教的学生大多都是贫穷的孩子。他教的学生也是出类拔萃的人物,他有弟子三千多人,有名气者二十一人。
孔子铸就的辉煌
据史书记载,孔子出生于战国时期一个贫穷的家庭,但这种环境并没有打消他对知识的渴望,对美好生活的追求。他少年时期就背井离乡四处求学,最后拜老子为师。和老子在一段时间后,他慢慢发现,他和老师的思想截然不同,正好相反,辩词别老师,开始了浪迹天涯的生活。
最终,孔子创办了私塾,他是创办私塾的先锋,他每天都教导他的学生们。孔子最终铸就了辉煌的成就。他的弟子们把他的言行和举止记录在论语中,用为流传。孔子是我国伟大的思想教育家。
弘扬孔子文化
虽然孔子的灵魂已离我们而去,可他的言行,他的精神却永远留在我们的脑海里,永不忘却。
《论语》是一篇鸿篇巨作。绝不能让它成为废品。作为祖国的花朵,应该努力钻研学习他的精神、品质和思想,更应该弘扬孔子文化,为后世所沿用。
“半部论语治天下”可见论语的重要性。让我们作为弘扬孔子文化的人,而努力吧!