什么才算美呢?
是倾国倾城的样貌,亮瞎人双眼的珠宝,还是鬼斧神工的奇特自然景观?它们固然很美,但依旧比不上金子般的好品质。人生就像一件纯色的衣裳,需要各种东西来为它点缀。一个好的品质就像一颗美丽的钻石,即使镶嵌在一件普通的衣服上,也会让衣服因它而变得独特。
我们班就有这样一位有着宝石衣裳的人任冰奕。很多人会说:什么呀,她根本不关心别人,就是写字好看而已。但是,亲爱的朋友,你特地、认真地观察过她在某些时间、某些地点的表现吗?我想应该没有吧。
她,一双晶莹的眼睛,一头不长的头发,没有戴眼镜。一副再普通不过的面容,可她这个人却不普通。
有一件N多年以前的事使我记忆犹新,今天分享给大家。那次,我们宿舍里有两个人吵起了架,其中一个明明做错了的人却仗着人缘好,一句有一句地挤兑另一个人,还把她弄哭了。这时,绝大多数人支持做错了的人,而仅有少数人保持中立。确切的来说,只有任冰奕,我是因为默默无闻没有被人注意到。而在此时,宿舍里形成了非常鲜明的对比:一边热热闹闹,搬弄是非;一边冷冷清清,正不压邪。
我选择静观其变。
这时,任冰奕把那个哭了的同学扶到自己的床边,让她坐下,然后轻声在她耳边说了些什么,又对着她笑了笑。那个哭了的同学也说了几句。我因为离得太远,什么也没听清,只看见了那个哭了的同学由一开始的伤心,情绪逐渐稳定下来,最后脸上露出一抹释然。
我疑惑了:她是怎么做到的?一般来说,不应该怎么劝都劝不好,导致痛哭流涕悲愤欲绝吗?我看着任冰奕,发现她好像没有以往那么不引人注目了,感觉她身上有一种让人不可忽视的东西。不过这种感觉转瞬即逝,当我再想捕捉的时候,它却消失得无影无踪。
我真想问问任冰奕是怎么回事。不过,我没有问是怎么回事,因为我知道,她们有了个小秘密。
什么容貌、珠宝、景观不一定美丽,因为它们也会因为时间的消逝而遗失在历史的长河里,真正永不褪色的,是一颗美丽的心。