不知从何时起,我已不再拥有儿时的乐观与开朗,反而逐渐活在他人的光芒之下。自卑如同被薄雾覆盖的森林一般,我独自一人行走于这似无边际的荒林之中,即便想逃跑,想挣脱,又都无济于事。
人们常说,内向不一定是一个缺点,素日里沉默的你在遇事时也许更加冷静。但内向与自卑又怎么一样,内向的人不一定自卑,她们的内心可能如同璀璨的繁星般,自信又熠熠发光。而自卑,开始成为了我成长道路上最大的敌人。它轻易地左右着我的一切情绪,我却不知该将它如何诉说。
在于他人谈话时,以往的我总能够很好地做着倾听者的角色,并不敢过多的交谈。许是我认为自己无论成绩,外貌抑或性格,都远不及他人。每当班级中有竞选的职务时更不必多说,我向来害怕嘲笑的声音。
这样的日子究竟过了多久,往事早已被我淡忘。但若说开始尝试着改变自己,还是在步入初中之后。在青春中最美好的三年开始之前,我终于下定了改变自己的决心。
本对河实十分担心的我,反而在这儿遇到了更多帮助我的人们。不论同学,舍友还是老师,每一个人都亲近而友好。那些曾想象过的孤立与嘲笑,也都不复存在。在学校的宿舍生活中,也许是因为与每个人都朝夕相处,自然更加亲近。在那家人们不在身旁的地方,若细细想来,最重要的人也不过只有同班的大家。
当初,在我得知那要上台演讲的课前三分钟的消息时,我的内心其实是拒绝的。然而,当我第一次受到老师和同学的鼓励时,当我第一次在讲台上接受经久不息的掌声时,当我的作文第一次被发表至周刊时,一种从未有过的情感开始从我的心底油然而生。这一切的一切都给了我莫大的动力。从那时起,我才真正意识到,原来自己也可以把事情做好。而这些事情,若没有现在的大家,都不可实现。
感谢每一个人,能够盛装出席,为我的人生添光增彩。