我是演说家作文
今天晚上,我和爸爸一起看了《我是演说家》,演讲人:董仲蠡,讲解内容:《教育的意义》。
这篇的主要内容是:教育不仅仅是教我们考试的知识,更重要的是教我们修心,建立良好的品德,更好的认识自己,为开创美好的明天做准备。这是所有教师的责任。
开始时,小董老师用他教出很多学生的成功例子来做开头,接着用林语堂翻译贾岛的松下问童子,言师采药去。王佐良翻译的《青春》,许渊冲翻译的李清照的词句这些引出了教育是什么?有什么意义?他用了普通话和方言相结合的方式,很幽默的告诉我们教育的意义在那里?这时的他身后的背景与他说的语言配合的恰到好处。大漠孤烟直,长河落日圆那背景和语言的配合,好精彩!接着他用国外,国内的很多教育的典型例子告诉我:教育不仅仅是要让我们考一个好成绩,更多的还有认识自己的价值,创造自己的价值。
董仲蠡的这个演讲可真精彩!
今天和明宇一起看了这个节目,看完后还觉得意犹未尽,演讲者的台风、演讲节奏、声调、均可以说是我看的少有的佳作,没有太多的修辞,利用一个又一个事例,把教育的本质解析的淋漓尽致,又对当下的功利教育进行了批判,虽然当下仍是功利教育占主导地位,但今天的我们已经能意识到这种教育的不足,以及我们还缺少什么?这就是一种很大的进步,我们还改变不了什么,但我们能做些什么。