小鲤鱼作文
搬了新家后,爸爸给我买了几条五彩缤纷的热带鱼,这些鱼太漂亮了,身上五颜六色,形状各异,在水中游动时,尾巴就像一条长长的花裙子,可惜的是,这些鱼太娇贵了,伺候起来讲究很多,换水要晒过的,温度要恒定的,吃饭要定量的,就连见阳光的时间也是有限制的,所以,没几天他们就水土不服,跟我永远说再见了。
我悲痛了好几天,眼前总是出现它们的影子。爸爸看我这么伤心,无可奈何地说:“要不再去买几条吧?”我摇摇头,因为我不想再看到鱼儿牺牲了。
就在这件事情将要淡忘时,爸爸不知从哪里弄到一条小鲤鱼,它个头挺大,黑不溜秋的,一张大嘴还留着胡子,和我心爱的热带鱼比起来,真是一个天上一个地下。爸爸看出我不屑的神情,笑笑说:“这个好养,总比没有好吧?”说着就倒进了我的鱼缸,“扑通”,鲤鱼一摆尾巴,溅起了一个水花,弄了我一脸,算是给我的见面礼。
我压根就没把它放在心上,所以两三个礼拜都没换水,突然有一天我注意到它,缸里的水已经浑浊不堪,可它还自由自在地游着。受到惊吓后,又一摆尾巴,溅起一朵浪花,这次我笑了,这个调皮鬼,看来还认识我呢。
我慢慢喜欢上了这个小家伙,它虽然没有华丽的外表,也没有优雅的舞姿,但是它有它的特点,它活泼、可爱,生命力强,在恶劣环境下不屈不挠,最主要的是,它能够长久地和我相伴。