菠萝蜜_450字
大家好!我是水果家族中的菠萝蜜。我又叫苞萝、木菠萝、树菠萝、蜜冬瓜和牛肚子果等等,是世界上著名的热带水果。我的果实肥厚柔软,香味浓郁,被誉为“热带水果皇后”。
我膀大腰圆,是世界上最重的水果,一般体重为五到二十千克,最重能超过五十千克,身长一般也有二十五到六十厘米。我的形状像冬瓜,是椭圆形的,但可没有冬瓜那样“光滑”的皮肤,我的皮肤呈锯齿状,有六角形的瘤状凹凸体,非常坚硬,就像穿上了一身铠甲。当我脱下坚硬的“铠甲”,就会露出肚子里金灿灿的果肉,犹如一个个小小的金元宝。这些果肉清甜可口、浓香味美、香甜软糯、老幼皆宜。我不仅好吃美味,而且散发出来的浓香可谓一绝,吃完后不仅口齿留香,手上的香味更是洗之不尽。连嘴馋的小孩子都知道,要是偷吃了我的果肉,是瞒不过大人的。因此,我还有一个好听的名字——“齿留香”。
我有很多优点,在我未成熟时可以作为一种蔬菜烹饪,尤其是果肉炒肝味道鲜美,有助于人们的身体健康;成熟之后的我就能当作水果食用了,我还含有丰富的糖类、蛋白质、维生素和矿物质,有止渴解烦、醒脾益气、健体益寿的功效;把我的核洗净蒸熟,去皮即可食用,有淡淡的甜味。我在医学上也有很大的作用,比如,我对支气管哮喘、急性肺炎、咽喉炎、关节炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。怎么样,我的优点很多吧!
我虽然没有苹果的香脆,也没有葡萄的多汁,但我也对人类作出了很大的贡献,是一个当之无愧的“热带水果皇后”!