那时花开_750字
直就很喜欢家乡,因为那满城的樟树花相继开放,氤氲弥漫的香气,像飞絮点点,缄默而不张扬,却给了整个城市春末夏初时无限的芬芳和美好。
有人说,梦想像樟树花样,淡然、与世无争,却又沁人心脾。平凡而又勤劳的人们,也许没有宏伟的梦想,却用自己的行动直执着地向梦想靠进,不屈不饶。
那是个雨夜,和外婆走过路边的水果摊时,在那边买了些水果。回家的路上,外婆告诉我:“别看他们家那么小的水果店,可是很辛苦啊。每天早晨我们还 没有起床,老板娘就要去水果市场进货,等到我们睡觉了,她还 在那里整理摊位。都不容易啊。”听着这些话,我回过头看那路边的小店,昏暗的路灯下,雨水斜斜地向水果店里飘落,此时已经看不到老板娘那脸朴实的笑容,她正弯着腰将那箱箱的水果往店里抬。“她丈夫在宁波工作,所以常常看到她儿子在店里帮她。欧,对了,她儿子在读高中,成绩很好。……”听到外婆讲的这些,我顿时感叹万千。这位母亲,每天操持家务,辛勤劳作,柔弱的肩膀挑起家庭的重担。但是,她每每总是满足地笑着,那是因为她有她的梦想,儿子能考上个好的大学,丈夫回来时可以家人住进新房子。
每个人都有自己的梦想,有梦的日子,充实、满足。凌晨,环卫工人已经开始了天的工作,沙沙作响的扫地声与马路上偶尔驶过的汽车声交织着,偶尔飘进沉睡的人的耳朵中。在炎热的太陽下,有人递上杯水;下雨天,店铺老板让躲个雨,黝黑的脸上露出了笑容。盛夏的树陰下,劳累了天养路工人,擦了擦手上的泥巴,从水桶里倒出杯浓浓的茶水,与工友们开心地讲起了家里的小孙子。太陽西下,穿着工作服的工人,三三两两地结伴往家里赶,边还 说着买菜烧饭的趣事。长长的路灯下,收工的小餐车老板,推着空空的餐车,与小区的散步的大妈们打着招呼,加快了步伐往家里走着。
月亮悄悄地躺进了云朵里,进入梦乡的人们做着甜蜜的梦:路边的水果店已经变成了连锁水果超市,宽敞的马路上排排的高楼耸入蓝天,鱼儿在清澈的南门江里欢快地游着……
那时,樟树花开,与我们的梦想起绽放,覆盖了城市所有的苍穹。