那时花开_750字
花儿一样的,是你的容颜
——题记
透过厚重历史,穿过千年时光,我竟听到了那是花开的声音,闻到了那时花开的芳香,看到了那时花开的美景,看见了你,昭君。
当你正值豆蔻年华时,你像百合。初入宫,你身边的少女都争先恐后向那画师送礼只求自己被画的更美。而你安之若素,没有给那贪婪的画师送一分钱。哪知那画师挟私报复,在画像上将你那绝世容颜隐去,只留一幅平庸之貌。因此你落选了,但你不躁不闹,像盛开的百合那样静静在汉朝深宫中散发阵阵幽香。
就这样,你在这方朱红宫墙中度过了一段平静的时光。时间对你格外关照,竟使你原先就精致的眉眼又添几分色彩,你静静地,似在为你人生转折的哪一天作准备。那一天终于来到,当你站在大殿上,第一次出现在众人面前时,你已变成了一朵娇艳欲滴的玫瑰。你忽视了帝王眼中闪过的惊艳,在那画师贪财昭然若揭被严惩时,你平静如水,没有落井下石。只道愿意去和亲,为了汉朝的昌盛繁荣,为了故国家园的平安。
当你十里红妆,身披嫁衣,怀抱琵琶道别故土时,天上飞过的大雁也被你这朵怒放的玫瑰所吸引。迎娶你的那边疆君主惊喜于汉王朝的竟送给他这样一朵美丽的花儿,令双方关系缓和不少。
而在往后的岁月里,你似那桂花一般,在疆域散发着千里芬芳。聪慧的你教会那边的人民先进文化礼仪,教会他们渔农耕作,教会他们以和为贵,成为他们爱戴的王后。你将生命中的大半时光都留在了这片土地上,把这里当成了第二个家乡,那样的无私奉献,促进边疆和平,惠泽百姓。
最后,终是尘埃落定,你走到了生命尽头,闭上眼前你说想念故乡的桃花。我想哪里的桃花一定开的十分灿烂。因为有你,因为你保全了故国家园数十年安宁,也保全了哪片灿烂桃花。
你的一生与四种花朵串连在一起。你那时的花开,迷花了多少后人的眼,连最铁面无私的史官也忍不住在史书中添上赞叹的一笔。
如花美眷,似水流年。