假文盲_550字
著名漫画家华君武在一九八四年一月画过一幅名为《假文盲》的漫画,深刻地揭露了那些不守社会公德,只图自己方便的人。那幅漫画给了我强烈的震撼,并时时浮现在我的脑海中。
这幅漫画主要画的是在一个寒冷的冬天,在公交车站前的“母子上车处”站着四个男人,他们都闭着眼睛。而在围栏外,却站着本应该享受此待遇的母子。
这四个男人难道都是“文盲”吗?连一个一年级小孩都会认的五个字都不认识吗?不!他们衣着整齐,肚子里分明装着些文化,不至于不认识这五个字。他们只是想从这儿获得上车的方便,却让真正该享受在此处上车待遇的母子俩站在一旁。他们闭着眼,那是因为不敢看一旁那几个鲜艳夺目的字眼和那对母子。他们的心此时已不再是那么圣洁,已变得肮脏不堪。
只要你细心观察,这样的事并不少见。
如:在广场的草坪上竖着醒目的“爱护花草,人人有责”的牌子,可有些人,却为了少走几步路,忍心把脚伸向草坪,他们的脚下可是活生生的生命啊!这几步,会让多少小草惨遭践踏而死呢?难道他们也不认识字吗?不!他们都是“假文盲”。
在社会上,这种“假文盲”比比皆是,这些“假文盲”使我们人类的素养一落千丈,这些行为是可笑的,可耻的。一个文明的社会是需要每一个人来呵护的,社会的公德是需要每一个来遵守的。我们渴望大家都弘扬美德,讲究道德,遵守公德。
让我们每一个人都遵守公德,都不做“假文盲”,让我们的社会每一个角落都劲吹文明之风吧!