假文盲_550字
在生活中,我们经常会碰到一些未达到个人利益而丢下道德的人。今天向大家说的,就是这么一群----“假文盲”。
有一天,一位母亲抱着自己年幼的孩子,在公交车站口特别设立的“母子上车处”等待上车。在瑟瑟的寒风中,一位柔弱的母亲抱着自己的孩子,这样一幕,谁看了心中都会有无限的怜惜。可就在这时,偏偏有一个人仿佛没看见她似的,东瞅瞅西看看,好像不认识“母子上车处”这五个字一样,硬生生的把这位母亲给挤走了。将她挤走的是一个人高马大,衣冠楚楚的男人。看他穿衣那么讲究:名贵的大风衣,笔挺的西裤,再加上一双价值不菲的皮鞋,还有那抹满发胶的油腻腻的头发。怎么看这个人都不可能不认识字。可接下来,兴许是看到第一个人那样做了,另一个同样衣冠楚楚的男人也装作没看见那行字一样,大摇大摆的走了进来。使刚想走进来的那位母亲,只好又退了回去。接下来,第三个,第四个,第五个人.......走了进来。虽然他们互不认识,但有一点却大同小异。他们每一个人都故意不去看那“母子上车处”这五个字,每个人的眼睛都低垂着。过了不久,车来了,他们接二连三的上了车。等轮到这位母亲时,车,已经走了。
生活中就是有这么一群人,为达目的不择手段,只顾自己的利益,却不考虑他人。也许你会好奇,为什么他们都对那块牌子视而不见呢?我觉得,或许是因为他们以为,只要自己不去看那五个字,就可以逃避责任,就可以告诉别人:我是文盲,我不认识字!还可以使自己不去正视那块牌子,不去正视自己的内心。他们确实盲,他们盲的是心。
所以,别让自己去做这心盲的人,好吗?