假文盲_550字
偶然翻开语文课本,发现了一幅漫画。我的好奇心被勾了起来:
这幅漫画上画着四个中年男子,一个个神态自若、旁若无人。第一个男子眯着眼睛,穿着大皮袄,手放在衣服的口袋里,从容自若地站在那里;第二个男子个子稍高一些,带着棉质的大帽子,闭着眼睛,穿着军用大皮袄;第三个男子个子偏低,戴着军帽,眼上架着一副眼镜,旁若无人的闭目养神,身上穿着厚厚的羽绒服,加下穿着一双崭新的皮鞋;第四个男子戴着口罩,穿着棉大衣,神态自若的休息着。
他们看也不看前面的“母子上车处”的站牌,把一个可怜巴巴的母子俩挤到站牌下面瑟瑟发抖。
这四个中年男子看起来也不是没有文化的人,为什么要这样做呢?这让我联想到了当今社会的有些人:
在一些国有企业中,有些领导者倚仗着自己有任职、免职权,就排除别人,安排自己的亲人去干。结果虽然自己挣到了不少钱,但是企业却垮了,又要国家的帮助。这纯粹是一群蛀虫!
这些不和谐的“风景”在校园里也不是没有:草坪上明明有几个大字写着“请勿踩踏草坪!”可是,还有很多同学依然“我行我素”随意踩踏草坪。在河边,明明有一块牌子,上面写着“请像爱护眼睛一样,爱护护城河!”但是仍旧有一些人往河中随手乱丢垃圾,在这其中,最小的仅仅一两岁大,最大的是约过三十五的中年人。
他们是“文盲”吗?不是的。但是他们的那些不良的行为习惯正充分的表现着他们是“文盲”!
他们不是文盲,却跟文盲相像!如果我们继续让这种不良的社会风气发展下去,让整个社会风气变质,在这样发展下去,就会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界!