假文盲_550字
当今的社会上,有许许多多的“假文盲”。文盲对于我们这个年少的时代来说是很陌生的,可是就在生活中有人为了一己私利而去充当文盲。
一个冬天的早晨,寒风呼啸,就连路旁的小草都缩了缩身子,人们也自觉的裹紧了衣服。在一处公交车站,立着一个大大的木牌,上面写着显眼的五个大字,母子上车处。可在牌子下面的通道上却站着4个高大强壮的年轻男人,他们脸上没有任何的表情。
站在母子上车处的四个男子中,排在第一个的男人身穿一件大衣,两手插在口袋里,穿着黑色裤子和棕色皮鞋。眼睛微微睁开,似鼠眼。他面无表情,看侧面,像是一个有权威的官员,但却连一臂之隔的木牌都视而不见,视力真是太“好”了呀!
排在第二个的男人,穿一件军绿大衣,头戴一顶厚厚的大棉帽,穿着灰色裤子和黑皮鞋,看似是一个军官,正闭目养神呢。
排在第三个的男人,穿着一件深蓝色的羽绒服,头戴一顶厚帽子,还穿着最流行的新皮鞋。鼻梁上还架着一副眼镜,很像一个知识分子。
排在最后的男子,穿一件长大衣,带着口罩,一副若无其事的样子。
被挤在一旁的一对真正的母子穿的很单薄,和四个“假文盲”形成了鲜明的对比。母亲发话了:“请问,你们怎么站在母子的专用通道?”第一个男人不耐烦的说:“你烦不烦!排在后面不就好了!”女子被吓的一跳,又不敢过去,只好怯怯的站在木牌后面。
这四个男人无疑就是想快点坐上公交车,想早点避寒而已。但在我们眼里,是败坏道德,他们便成了毫无礼貌,道德的人。像这些例子还有很多,但却没有人制止。所以,我们要管好自己,也要制止别人,社会就会变得更美好。