一天,小明和小红一起回家。但是,他们在垃圾筒旁边停住了。因为垃圾筒旁堆满了垃圾,臭气熏天,苍蝇满天飞。小红这人有责任心并且非常爱干净,不愿就这样放手不管。她想起码干净一分钟就是一分钟。于是招呼小明过去和她一起收拾垃圾,而小明是全班数一数二的智多星,做什么事都讲究效率。他想:照小红这样做,那是治标不治本,要给人们一个警示才行。于是,他在一张纸上写下了:文明——只差一步!
当小明贴上了纸,小红会心地笑了起来。她表扬小明说:“真棒!”
这个故事告诉我们,环保无小事,乱扔垃圾是可耻的!保护环境,人人有责!