难忘的钢琴比赛作文
今年暑假,“海伦”钢琴厂举办了一次浙江省“海伦杯”少儿钢琴大赛。听到这个消息后爸爸妈妈便鼓励我报名参加,我怀着一种好奇的心情,亲自来青少年宫报了名。
八月十六日下午,我同爸爸一起来到了青少年宫参加比赛。比赛开始了,看着一个个选手们那优美的姿势和跳动的手指,听着那悦耳动听的音乐,我紧张极了。终于轮到我来弹了,我的心像一只好动的小兔子,七上八下的,怦怦直跳。我坐在琴凳上,深深地吸了一口气,认真地弹了起来。弹着弹着,我不知不觉中象走进了一个美妙的钢琴音乐天地,那悦耳的声音使台下的评委如痴如醉。当我弹完,台下响起了雷鸣般的掌声,但我的心里还是忐忑不安的。
初赛经过了紧张的角逐,在参赛的全区六十名选手中只选二十名选手参加当天晚上的决赛,没想到我竟然是其中的一名。然后在决赛中再选出六名选手参加全省钢琴比赛,我既感到高兴又觉得压力很大。
终于挨到晚上要比赛了,我显得比下午更紧张了,慌张地走上舞台,手脚有些不听使唤了,匆匆弹起来了。复赛一人要弹两首曲子,第一首《蓝花花的故事》是一首陕北民歌,挺顺利的,我把轻重缓急的节奏掌握得很好。该第二首了,我长长呼出了一口气,心跳仿佛加快了许多,快弹完了,我想:大概不会弹错了吧。谁知正想着,我却找不到下一个音符了,我头顶上直冒冷汗,赶忙从前一句接上,又一如既往地往下弹,终于弹完了,我回到了座位。担心起自己的比赛成绩。唉!这第二首是八级考级歌曲,都怪我考级通过半个月来一直没去练过,这下有点不熟练了,才出了差错。后面的几位选手在弹,我没听进去几个。报成绩了,我因出了两次差错只得了优秀奖,我很难过,爸爸安慰我说:“比赛是重在参与,能进入决赛已经不错了,下次要总结经验,吸取教训,要比得更好。”
俗话说“曲不离口,拳不离手”。看来只有平时经常练习才能熟记于心,才能真正提高自己的钢琴水平,不能光为了应付考级。在今后,不光是在钢琴的练习上,在平时的学习中,我们也应具有这种执着的坚持不懈的精神!