学习是成长必经的过程,学生透过学习来充实自我,师长也透过教学来重温知识,对于教育很多人会认为只有在学校或补习班才能专注的学习,但其实不然。古人说读万卷书不如行万里路,这段话是在勉励后人,与其透过书本吸收大量新知,不如走出室外透过户外的事物来学习这些书本中的道理。
我觉得走出教室的意涵其实不只是勉人放下书本亲身走访户外,有更多的层面寓意是让人不要拘泥于学习的时机及场所。在任何时间,任何地点所发生的各种事情都可以成为你的老师 ,例如,我们可以从蚂蚁搬运猎物和蜜蜂筑巢的行为学习到分工合作及团结的重要性,并从已被煮熟归西的母鳝鱼将孕肚挺高领悟母亲的伟大,这些生物的特性或背后所代表的涵义或许在书本中已经读过或浏览过,但如果没有亲身发现并感受,这些道理或是特殊的行为终究也会被遗忘在历史的长流中。
走出教室,我认为就是要跳脱一个学习的框架,并适时的放鬆身心,让教室以外所有的事物都成为学习的对象,这样不但能增广见闻,也能让生活经验更多样。