我会用物理公式求出电压、电流值,却不会安装一个简单的灯泡,因为父母告诉我那很危险,我能熟练地写出氮、磷、钾肥的化学式及功用,却种不好一盘仙人掌,因为父母告诉我,做那种事很费时间,影响学习,弄不好还会刺破手指。我说想和同学一起去泰山,父母如临大敌:“乘错车怎么办?遇上坏人怎么办?爬山擦伤怎么办……”。
我知道这一切都是因为父母非常爱我,很爱很爱……
放学时分,中国城市的任何一所小学门前,都可看到这种盛况:许多家长默默站列在校门两侧,孩子们欢叫蹦跳地跑出来,几乎是所有的书包倾刻间抛到大人们手中,头发斑白的爷爷奶奶们将手中的巧克力、糖葫芦送到“自家宝贝”的手中,于是孩子们在前面边吃边玩,而身后的老人像仆人一般紧紧相随。
呵护是一顶美丽的伞,一把精致的摇椅,对于尚未抵达青春彼岸的童心来说,它确实让你感到无比的温馨和陶醉。
可是,当你涉过了青春之河,这美丽之伞成了一朵令人窒息的雨云,让你的梦永远只是一个梦,这精致的摇椅尽管摇了好久好久,并不能让你前进一步。
让你的心脆弱得像鸡蛋壳;
让你总摆脱不了自己的影子;
让你跌倒了总不想爬起来。
当心理脆弱、离家出走、心理封闭、早恋、代沟这一大串流行问题围绕在你的周围时,面对这一切,你能做的只是睁大你那双迷茫的眼睛:“妈,我该怎么办?”
是的,现在父母在各尽所能地帮你,尽全力呵护这不再幼小的你。但有一天,你总要离开他们,去开辟自己的生活之路。这时,你还能喊一声:“妈,我该怎么办吗?”新世纪将会无情地甩开你,你只能被社会淘汰。
我向往走出呵护,生活有晴也有阴,而只有在风雨中,一个人生存的潜力、意志的强度、心理的韧性才能受到前所未有的洗礼和考验,闪烁出耀眼的光芒。
在我们的学业上,在我们的生活里,不能有太多的呵护,困难给我们勇气、意志和超常的韧性。而一个具备勇气、意志力和超常的韧性的人,对于他的成功,不管在哪个领域都是极其重要的。
要是你走着走着,坚定地走出呵护之伞的阴影,遇到坎坷迈过去,跌倒了,爬起来,继续前进。我相信你的路会愈走愈宽,风光也会更加明媚。