我信天命,但不会间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。
信命有两个原因:一是打死我也想不到明天会发生什么,二是生活中有太多不确定,让人无法把握。所以,我更相信昨天带给我的经验教训和今天我要做的。
许多鸡汤手告诉我,只要努力就能获得成功。但实际上,想成功除了努力还有很多其他因素,比如机遇,比如有人赏识,比如你的外部环境发生改变,比如你持续努力二十年或者三十年,用时间慢慢来熬。努力是根本,但没有那些外部因素,你的努力一文不值。
A君是名教师,工作努力且一丝不苟。好的教案见过很多,但我没见过如此漂亮的教案,书写一笔一划,可以当做字帖来用;教案旁边作满批注,还有后面附着的体会及反思;他给学生批的作业,批语也是字斟句酌。
从二十多岁开始工作一直是这种态度,可他到退休也是一名普通教师。我不提体制的原因,只是他退休后说了一句话:我努力了一辈子,年轻时也有梦想,可是一次次的机会都没有到我的头上。这不是个例,不是以偏概全。看看自己的周围,做到行业圈中佼佼者有几人?大部分人都是普普通通默默无闻。
也不要提要善于把握机会,不要说机会都是给有准备的人准备的。追逐名利的人谁不会努力准备并如饥似渴的看着机会?
朋友是做酒水批发生意的,开了一家门面,早起晚休,联系客户,全盘考虑又精打细算,他挣钱了吗?挣了。问他达到自己的预期目标了吗?他说收入与自己的付出根本不成正比。生意是有赔有挣的事,好多东西都不确定。
说到这,好像很是悲观,人活在世上,既然有那么多的不确定,那还混什么?走一步说一步,等着命运的安排算了。反正努力了也不一定有结果。
其实我更想说,人生苦短,没有那么多的时间死靠着看不到希望的事情来做。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,信命但不相信老天会一棍子把人打死,那么多的路,非要在一条路上走到黑吗?人生的困局有那么难破吗?