李白说天生我才必有用,我更愿意把这句话理解为在每个人身上都有某个突出的优点。自己不发挥自身的优点,有什么办法?
前面所说的那位做酒水生意的朋友,他有自己的爱好,喜欢字画,闲暇之余,经常与相同爱好的朋友交流,一点一点的的收藏积累,经验也越来越丰富。时间一久,竟也炼出一副好眼力。在书画收藏界小有名气。后来,他将店盘给别人,专心做起了书画收藏。
后来我们交流,他说:生意场上的事情,好多东西我都无法掌控。而在书画上,我能在自己的能力范围内完全掌控,做起来也有信心。做自己心里特别有数的事情,是很快乐的。
为什么我们哪怕在苦闷中也不肯丢掉现在已经到手的东西?如同鸡肋,食之无肉,却也舍不得丢弃,毕竟还有味道。因为害怕,没有勇气,更重要是没有掌控的信心,没有追求更好的发展的勇气。所以我们宁愿在困局中等死,也不愿去做自己可以掌控的事情。
哀莫大于心死,只要心还在,还有不愿等死不愿任人宰割的心,有掌控自己命运的信念,发挥自己的优点与长处,会在困局中慢慢走出来。