“啪——,咚——……”又是一个下雨天。风,在空中吹;雨,在风中飘……
我记得最后一次见到您,也是在一个下着雨的一天。那天的天空是阴沉的;那天的风是刺骨的;那天的雨是苦涩的;那天,我的脚步也是沉重的……
您靠在洁白的枕头上,嘴唇有些发白。空气中飘满了消毒水刺鼻的气味。您抬头望着窗外,对我说“丫头,你看,外头下的雨好美呢,就像细丝,不过随时都可能会断。我记得我小时候,像你这么大,常常在空闲时淋着雨在山间的小路上抓青蛙……可是,我现在老了,不中用了,什么时候会离开都不知道呢。”“不会的,您会长命百岁的,等您好了,我和你一起去散步……真的!”您朝我笑笑,用手爱抚的摸摸我的头。我的眼里仿佛有一根刺,扎的我的眼生疼。泪,好像随时都会往下掉,可我不敢让它掉,我怕它一掉,就止不住了……
三天了。我没有再去医院看您。可,这成了我永远的遗憾——您,因病而逝!
我的世界仿佛有一道电划过,最后绽开在我的心头。
家里人因为您的丧事而忙碌起来。花圈、寿衣……家里人一大早出门,傍晚,夕阳后归来。我一个人待在房间里,房间里很黑,桌上的电脑放着一首首安静的歌;我拿着原来的旧相册一页一页地翻着,一页;两页;三页……翻着,翻着,脸上滑下了两道热乎乎的液体,是泪。滴到我手上;滴到相册上,滴在相片中您的脸上……不知不觉,我睡着了,等我醒来,桌上的电脑还在循环播放着那首安静的歌,屋子里还是静悄悄的,我,又红了眼眶……
您被人护送着离开,而我被留在家里。天还在下雨,仿佛老天也在悲伤,或哭的那个人是您吧。我站在窗前静静的看着您离去,越来越远,人都离开了,只留下我一个。我没有再哭,因为我知道您不愿看到我哭红了眼;若我笑,老天是否也会晴朗?
撑着一把伞,在雨中漫步,一切是那么安谧,只因雨中那道若隐若现的彩虹桥……