独孤九剑的要旨不是看对方的破绽,而是率性而为,不拘泥于固有的定式。
有个小朋友问我:老任,我在单位快闷死了,每天朝九晚五,重复着同样的事情,虽然我尽心尽力,可是生活就这样了。我说,那你有爱好或者还想做其他事情吗?他说,上班时间安排得很死,下班还要忙杂七杂八的事情,就是想做其他的事情,也没有时间啊。
你衣食无忧,安乐死是个不错的选择。我说。
既然你一眼就看到退休,努力了还是那样的结果,又不想做出改变,用这样或那样的借口,享受牢笼给你带来的安全感。那除了等死还有什么好的结果?
在工作上,虽然一切都已清晰明了,好多事情自己无法把握。但总有你能掌控的东西存在,就像是跟小朋友说的话:你有爱好或者想做什么吗?他没有,他的定式早就把它围困住了。
令狐冲跳出了紫霞神功,跳出了岳不群教他的剑法,用一种更洒脱的方式成就了自己。他有种种困局,但他不拘泥于定式,能掌控自己。人生中的困惑太多,有时候,打破自己固有的定式,不僵化,换另一种心态或生活方式,天地就会变成另一个样子。