做一个幸福的人作文
想起罗曼罗兰在《约翰克里斯朵夫》中的一句话:“幸福是灵魂的香味。”此时的我仿佛真的闻到了这样的香味:纸香、墨香、字香,还有思想的清香。的确,因为写作,我成了一个幸福的人,我真正闻到了来自灵魂的香味。
写不出苏东坡“弯弓射雕”的豪迈,写不出陶渊明“采菊东篱”的雅致,写不出李清照“人瘦黄花”的哀情,写不出柳永“晓风残月”的深沉……我所能做到的,仅仅是将自己浅薄的思考,用拙劣的文字表达罢了。
然而,正是因为写作,我开始学会用一颗安然淡定的心去体会这茫茫大千世界。在每一次心灵的碰撞中,感动于世间万物的勃勃生机、变幻莫测。在每一次灵感的闪现时,记录下那触及灵魂的思索。风雨交加中,我记录下天空的心情;春意盎然时,我记录下万物的气息;杨柳依依中,我记录下和风的婉约;车水马龙时,我记录下忙碌的足迹……写作告诉我:美丽的文字来源于心灵,如果连心都迸发不出思想的火花,那么写出来的文字只能是干涩的。所以,在写作中思考,感悟人生,我想,我是幸福的。
还记得幼年时的我,曾用稚嫩的文字拼凑出一些支离破碎的段落,便觉得是一篇佳作了。可是皱着眉头读完书上的文章后,才发现自己的想法是如此的可笑。渐渐地,“读书破万卷,下笔如有神”的古训不再停留在纯背诵的阶段。写作告诉我:美丽的文字还来自于文化的积淀。书是文化的载体,不读书的人,思想是空洞的,文字也是空虚的。《上下五千年》的厚重,给予我关于历史无尽的思考;《病隙碎笔》的哲思,使我感叹生命的坚强;《文化苦旅》的理性,让我反思文化传承中的深义……所以,因为写作而博览,因为博览而幸福。
在叩响写作之门的那一刹那,我重新理解了幸福的涵义。学会了用心去谛听世界,这也是一种幸福。而这两种幸福皆来自于写作。于是,我提笔写下了这样的幸福历程。
做一个幸福的人,我将继续写下去……