自从上次被狐狸骗去肉之后,乌鸦痛恨极了,一心想报复,并发誓不在听别人的花言巧语。有一天,乌鸦又得到一块肉,当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了,狐狸想:嘿,天上又掉馅饼了,上次的那块肉可真香啊,我一直到现在还没有忘记那特殊的香,今天这块比上次的又大又肥,可怎么骗它呢?
忽然,乌鸦听见狐狸在对一只小狐狸说话:“女儿呀!你一定要吃绿色食品呀,不要在去吃那些肉,不然会得癌症等病毒的。”乌鸦大惊,可又一想,上次它吃了我的肉,怎么没生病呀?一定是又想骗我的肉吃,哼!我才不会上当。狐狸见乌鸦没反应,便又假情假意地说:“乌鸦大姐,求求你,给我一块肉吃吧!我已经三天三夜没吃东西了。”乌鸦一听,就知道狐狸又在耍花招了,刚才都说不要吃肉,现在又来求我给它肉吃,白痴都不会给它,再说先前给它女儿说话时都还好好的,一下子就变得病恹恹的。
狐狸见乌鸦还不上当,又编起花言巧语来:乌鸦小姐,你好年轻,好漂亮呀,比天鹅还美,比孔雀还漂亮,你唱的歌真好听,唱两首来听听好吗?”乌鸦吸取了上次的教训,不在听了。狐狸只好灰溜溜地走了,还没走出1米远,乌鸦便笑了起来,嘴里的肉掉了下来,狐狸看见了,说时迟那时快,狐狸迅速捡起那块肉回洞里去了,乌鸦却一脸茫然。
乌鸦又一次上当了。