从前,有一片农田,那里种了很多豌豆。秋天,果实都成熟了,农民收获豌豆后,卖给了商人。一个小男孩从商人那儿买了一些果实饱满的豌豆。
就这样小豌豆和它的同伴们被小男孩兴高采烈地带回到家,把豌豆给煮了。这一颗小豌豆耐热力很强,其他豌豆都被煮熟了,它还是半熟半生的。小豌豆还不知道,接下来,它会进入一个神秘的世界。
小豌豆躺在盘子里和同伴们一起被端了出来。它首先被小男孩的牙齿“折磨”了一顿,幸好还是毫发未伤。它进入了下一个地方——食道。食道不会伤害它,于是,小豌豆像坐滑滑梯一样滑过了食道,然后,就是胃。胃,就是要磨开食物。小豌豆这次没法躲了吧?哦,不不不,令人出乎意料的是,小豌豆左躲右躲,居然还是完好无损!下一个等待它的就是滑溜溜的小肠。经历过了胃的它应该说小肠对小豌豆来说没什么大的问题。是的,小豌豆并没有害怕,而是跟它的同伴们……哦,又说错了,应该是跟那已经磨碎的的同伴们一起滑过了这“长长的,绕来绕去的大滑梯”。在小肠中被磨成粘乎乎的“豆浆”中的营养物质都被小肠上的绒毛吸收了,小豌豆和剩下的残渣就进入了一条更大的通道,这就是粘乎乎的大肠。大肠把小豌豆和已经被磨碎的同伴们“包装”了起来。“包装纸”是用的棕色,粘乎乎的东西——现代人说是大便。小男孩蹲在马桶上,把小豌豆和已经被变成残渣的同伴们排泄了出来……
小豌豆,最终还是一颗小豌豆。