家风的作文
家风就是每个家庭的道德标准:诚实、勤奋、节约。
勤俭节约就是我们家的家风,因为我爸那一辈从小生活拮据,所以不管吃、穿、用、度都非常节省,久而久之,我也渐渐的受到了节约的熏陶,因而养成了许多优良的习惯:爱惜粮食、珍惜时间、合理用钱……
当然,过程是非常艰辛的,家人为了让我养成习惯,不惜对我严格要求,哪怕犯了一点儿错误都会立即让他们火冒三丈。所以,我也尽力地去做,默默地去忍受,因为我也知道这是优良的习惯。但是有一次我却受到的严厉的惩罚。
记得有一次,吃早餐的时候,眼看要迟到了,我赶紧吃着蛋炒饭,但非常难吃,情急之下,我索性把吃到一半的蛋炒饭全部丢进垃圾桶里,然后长舒一口气,背着书包扬长而去。下午放学回来时,发现爸爸坐在沙发上,阴沉着脸,喝道:“罗皓扬,过来!”我听了不仅寒毛一竖——因为通常会有大事发生。果然,爸爸把我叫过去后,先用各种大道理训斥我,再对我用荆条用力狂抽,并且要我发誓以后不要浪得粮食……训完后,我不顾一切冲进卧室,捂进被子里哭了,泪水沾湿被子,好不容易安静下来,我又细想:“这毕竟是我不对啊,要是我不浪费粮食,他不是就不会骂我吗?”于是,我停止了对那事的耿耿于怀,继续努力节约,终于,“功夫不负有心人”我终于养成了这样不易养成的习惯。
节约,多么普通的词儿,但又是多么难养成的习惯,这就是属于我的习惯,属于我醉可贵的品质!每当想起节约“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首熟悉的诗则会立刻浮现在脑海中,久久不散……