家风的作文
家风是什么?家风是家族一代一代传下来的品德。家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员的精神,品德及行为的一种传统风尚和品德传承。许多保有优良家风的家族,为家制定了系统的家族道德规范。一家具家族或家庭的家风要正,首先要以德治家,以德立家。其次,书香传承,要保持家风,家规。
我们家的家风是尊老爱幼、勤俭、勤劳、诚信、诚实。我触犯过一些家风家规。我这个人,喜欢挑衣服,因为这件事情,妈妈不知道吵过我多少次,妈妈经常说:“我们小时候只有很少的衣服,哪里有这么多的衣服可以挑选。买了就穿,不穿浪费多可惜,要勤俭。”后来,我明白了,有好多人还没有衣服穿。我们在这里过着这么美好的生活,还挑衣服,太不对了。
诚实也很重要,我听过这样一个关于华盛顿小时候诚实的故事,小时候华盛顿的爸爸送给他一把斧头,华盛顿在花园里的樱桃树上试起了斧头,把樱桃树砍倒了,他的爸爸回来后,看到被华盛顿砍倒的樱桃树,非常生气,因为那是花很多钱买回来的,而且是华盛顿的爸爸最喜欢的一棵树。华盛顿看到爸爸很生气,他很害怕,但是还是鼓起勇气向爸爸承认了错误。他爸爸见他勇敢的承认了错误,不但没惩罚他,还高兴的说:“好孩子,即使是一万颗樱桃树也比不上一个诚实的孩子啊!”诚实是很重要,一个人没了诚实在,那就没人会相信他了,所以我们要诚实。
一个家庭或家族,家风家规是必不可少的,家风要正,只要定了家风,我们就要遵守。从小到大,都要遵守家风家规,我们是家庭中的一员,我们就必须遵守家庭中的家风!