家风的作文
俗话说的好,“不成规矩,何以成方圆”,也就是说,国有国法,校有校规,家有家风。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家庭必不可少的成份。
而在我家,也有家风,它就是如何做人。
做人,首先要善良和诚信。有一次,我放学回家,在一条小巷里,我扔了许多玻璃球。我不知道妈妈什么时侯在我身后,妈妈看见了严厉地批评并教育我;“你怎么能这样子呢?怎么可以随便扔垃圾”。“我”我有点迷惑不解,感到妈妈在生气,但又委屈的说。“你这样可能会让别人摔倒,这就等于在害别人”。妈妈激动地说。我在一旁默默地听着,慢慢的意识到自己的错误。妈妈看到我意识到错误后,又轻轻地抚摸我的额头,亲切地说:“还记得你上次骑自行车吧, 你被石头绊倒的时侯哭的很厉害,但现在你却反过来仍玻璃球,你觉得你做法对吗?我可不要看到下次你这样”。说完,妈妈便露出笑脸让我把玻璃球捡起来。
诚乃做人之本:信,乃美德之基。从小,父母就教育我要做一个诚实守信的人。一个星期五下午,我的同学给我打电话,让我星期六早晨去敬老院看望老人。我挂断电话开心地跳起来。到了第二天,我早早地起了床,妈妈为我做好了可口的早饭,刚吃好,天就下起了大雨,我有点犹豫是去找同学一起到敬老院还是待在家里呢?这时,妈妈说:“你应该去,难道你忘了我教你的那句话
——诚信乃做人之本吗?”我恍惚了一下,快速地拿起了雨伞,穿起
雨衣,向敬老院出发。虽然我的衣服被淋湿但我心里却是暖暖的,因为我信守了承诺。
我们的国家是由千千万万个幸福的家庭组成的,每个家庭都有自己的家风家训。只有每个人认真遵守好自己的家风家训,我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大!