剪刀石头布作文
今天中午午饭后,我带着小朋友们进行餐后活动,我们围起来讲故事,我邀请了几位小朋友出来讲故事,小朋友们都听得津津乐道,王席郑的一个有趣的故事《螃蟹与鸭子》引起了小朋友们的一场争辩。
王席郑小朋友的故事内容大略是说:螃蟹与鸭子竞赛跑步,最后一起达到终点,裁判让他们用剪刀、石头、布的方式决议胜败,鸭子死也不干,他说:“剪刀、石头、布我一定不会赢。”听了这个故事我突发其想,我问了小朋友一个问题:“为什么鸭子逝世也不干呢?”孩子一下子就知道鸭子的手是蹼,但螃蟹的的手就是钳,所以螃蟹一定会赢鸭子。就因为我的这个简单而随便的问题的提出引起了小朋友的争论,吴京樵说:“如果鸭子跟马比赛的话,鸭子就不会输,因为马的手是马蹄。”黄文铮立即说:“如果是鸭子和马比赛,马是赛跑能手,无聊十分。,那就会跑赢鸭子,还哪用猜拳来决定输赢呢!”李子瑜小朋友说:“那就和乌龟赛跑吧,那鸭子肯定会赢。”周言蹊小朋友说:“那鸭子像小兔子一样去了睡觉的话,那就肯定会输。”小朋友们你一言我一语地越说越起劲。
幼儿园的课程就是这样,不必特定的时间也不用特定的教养内容,就是一个小小的故事,一个简单的发问,小朋友的思维与语言能力就从这里得到了表示和提高。