人类与自然比起来,似乎有点不自量力。为什么这么说呢?因为有些人认为自己是宇宙中唯一可以生存的生物,但他们错了,我们生存的这个太阳系的历史最多不过几千亿,但是,我们人类,没想过,在太阳系之外的其他星系里,早就存在了我们不知道的生物,他们的智慧如果很高,那么,我们就不能知道到底有多高,或许我们中间的一些大人物,在他们看来,也只不过是象我们看一只蚂蚁一样。
我们人类的作品飞上了太空,得意洋洋的时候,以为揭开了大自然的秘密,在大自然看来,它一定会,不过是像对无知的孩子那样的笑。
如果说大自然的智慧是大海,那么,人类的智慧只是大海中的一个小水滴。可是,人类既然不自量力的说,要用这滴水滴来代替大海,这种狂妄的表现,更会让大自然窃笑。
人类常常嘲笑古人,的确,我们现在的人类与我们的祖先比起来显然进步了很多,觉得有资格去嘲笑古人愚蠢。但我们没想过,对于未来的人类,我们还是古人,也许我们的一些伟大的创作,在他们看来,可能只是一个很普通玩具。所以,我们没有理由太骄傲。